В операционной системе Самсунг найдена ошибка

Как сообщают СМИ, специалист по информационным технологиям обнаружил в смартфонах Самсунг, семейства Galaxy (включая популярный Galaxy S III), недоработку, при помощи которой хакеры могут удаленно уничтожать всю информацию на смартфоне.

Недоработка находится в пользовательской оболочке TouchWiz. Фирменная оболочка установлена на большинстве смартфонов Самсунг с операционной системой Android. Специалист по информационным технологиям Боргаонкар Равви спроектировал специальный код, который при загрузке в смартфон автоматически запускает процесс удаления всей информации на смартфоне, вплоть до заводских настроек.

Этот код может заблокировать сим-карту находящуюся в смартфоне. Злоумышленник (хакер) может установить этот код в любой сайт всемирной паутины, послать его по смс, или передать в QR коде с помощью приложения. Код активируется сразу, как только начинается его загрузка на устройство.

Пока случаев использования этой бреши в правонарушительных целях не зафиксировано. Как сообщают СМИ, этой напасти подвержены не все смартфоны, на Galaxy Nexus она отсутствует. Не стоит опасаться и пользователям смартфонов корейских компаний, если после покупки, они перепрограммировали операционную систему, поставив “родную” версию Android, без интерфейса TouchWiz.

Компания Самсунг пока воздерживается от комментариев.

По данным аналитических компаний Самсунг занимает лидирующее место на мировом рынке смартфонов, и обгоняет знаменитый Apple на 16% по отгрузке устройств.