Искусство икебаны

Искусство икебаны

История японской икебаны насчитывает более шести столетий. Изначально она подразумевалась как элемент ритуала подношения на алтарь в буддийских храмах. К XV веку, по мере развития мировой культуры, икебана оформилась в отдельное искусство, религиозный подтекст в котором лишь подразумевался.

Актуальные проблемы теории и истории искусства Японии недавно рассматривались на национальной конференции, следствием чего был принят ряд стратегических решений, которые должны поспособствовать сохранению памяти об исторических деятелях от исскуства.

В VI веке в Японии утвердил свои позиции буддизм, в рамках которого существовала традиция возложение цветов Будде. В Индии ограничивались рассыпанием лепестков, а в Японии уже к Х веку сложился обычай подносить цветы в специальных подставках или вазах. Родоначальником первой школы икебаны считается священнослужитель храма Роккакудо, композиции которого были настолько впечатляющими, что к нему приезжали учиться отовсюду. Именно ему искусство обязано своим названием — священник жил у озера, а оно по-японски звучит как «икебоно».

В XV веке икебана перестала быть уделом только аристократии и духовенства и распространилась в народе. Она заняла первостепенное место в культурной жизни, стала неотъемлемой частью различных празднований и фестивалей. В тот период манифестировали основные требования к виду и композиции.

К XVII веку основной функцией икебана стала декоративная, ее внешний вид претерпел изменения, поддавших влиянию смелых нововведений. В XIX веке популярность цветочных композиций среди японского народа резко возросла, стали появляться различные школы и течения. На сегодняшний день в Японии насчитывается несколько тысяч школ и только три из них считаются ведущими.

Читайте также:  Особенности архитектуры Древней Руси