История штампов и печатей

Появление печатей и штампов состоялось еще в древние времена, принимая во внимание то, что предками современных печатей пользовались люди, еще не знающие грамоту. В исторических документах существует термин «Тамга» — означающий символ! Слово это монгольского происхождения, хотя аналоги были замечены у разных народностей.

Подобные знаки использовались конечно не для скрепления договоров и для удостоверения подлинности документа, а скорее для подтверждения прав человека на владение имуществом. Тамгу также применяли для ( клеймения ) скотины, а также закрепляли межи участков. Тамга указывала, что в пределах данного участка вся собственность принадлежит данному хозяину.

Необходимость применения знака в широком диапазоне ситуаций выявило самое главное требование к ней это — простота. Нанесения тамги в те времена было очень трудоёмким занятием. Со временем знаки усложнились, их видоизменяли, добавляя к ним дополнительные символы. Безусловно, когда появилась письменность кардинально изменился и подход к печатям.

Возвращаясь к средневековью, аристократия первых государств вела вечную борьбу за власть и вскоре породили государственные печати, которые необходимы были для того, что бы указы царя не подделывал каждый встречный.

Печати были огромные и вычурные, но со временем они становились всё меньше, а так же содержали меньше декоративных элементов.

Через некоторое время печати и штампы переняли купцы, торговцы, использующие печати для фиксации сделок. На печатях появились должностные и ведомственные знаки.

Не смотря на видоизменения, сила традиции использования печатей оказалась такова, что сквозь века и столетия они дожили до современного мира. Не возможно представить, чтобы каждое государство не имела своих печатей, так же штампы используются для предоставлению документам юридического основания. Кроме того, как и много лет тому назад, печати используют для подтверждения прав на землю, порой используют штампы для удостоверения прав на объекты собственности. Например в книгах библиотеках или в частных коллекциях.