Новые правила вручения «Оскара»

Американская академия искусств на этой недели объявила о серьезных изменениях в правилах голосования при выборе фильма-номинанта на ежегодную и самую престижную премию «Оскар». Изменения касаются всех членов  академии конкурса.
«Теперь все члены академии должны быть допущены к голосованию во всех двадцати четырех категориях – это случится впервые в истории премии «Оскар»,  — об этом заявил президент Хоук Кох.

Он утверждает, что совет управляющих утвердил предложение о допуске всех академиков к предварительному просмотру картин на цифровых носителях в таких номинациях, «лучший документальный фильм», «лучший иностранный фильм», а также «лучший анимационный фильм». Следует заметить, что проходит просмотр фильмов абсолютно бесплатно.

Раньше голосование проводилось по всем перечисленным категориям, кроме одной, самой главной, которая называется «лучший фильм года», согласно принадлежности каждого академика к своей гильдии. Это значит, что за актерские номинации могли голосовать только актеры, за операторские номинации голосовали только операторы, а за режиссерские – соответственно режиссеры. Академикам полагалось смотреть номинированные картины только строго в кинотеатрах. Исключение делалось только для  кандидатов на премию «Оскар»  в категории, которая называлась «лучший фильм года».

Хоук Кох рассказал, что эти изменения входят в план мероприятий, направленных на вовлечение членов академии во все сферы деятельности нашей организации.  Особенно это касается процедуры голосования по такой престижной премии, как «Оскар». Эти изменения предусматривают предоставление академикам как можно больше возможностей для того, чтобы принимать решения уже в будущем году.

Восемьдесят шестая церемония вручения знаковых статуэток состоится 3 марта 2014 года в знаменитом кинотеатре кинематографического комплекса под названием «Голливуд энд Хейленд» в американском городе Лос-Анджелесе.

Премия «Оскар» вручается каждый год, начиная с 1928 года. Вручать такой приз за значительные и выдающиеся достижения в области киноискусства предложил самый первый президент академии по имени Дуглас Фербенкс. Статуэтка «Оскара» — позолоченная фигурка рыцаря, который держит прямо перед собой меч. Фигурка стоит на катушке с намотанной кинопленкой. Катушка имеет пять спиц, символизирующих пять академических гильдий. Весит статуэтка 3,85 килограмма.