Пиотровский передает картины

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев дал указание Министерству культуры, а также Союзу музеев Российской Федерации и прочим заинтересованным организациям решить вопрос о целесообразности возрождения в Москве Музея современного искусства Запада. Об этом сообщает пресс-служба правительства России, срок исполнения указа – третье июня 2013 года.
Предполагается, что прямое участие в решении будущей судьбы картин художников-импрессионистов, которые хранятся в Эрмитаже Петербурга,  примет его директор Михаил Борисович Пиотровский. В настоящее время он занимает пост президента Союза Музеев. Полотна импрессионистов планируется передать будущему Музею нового западного искусства.
Следует вспомнить, что во время прохождения прямой линии с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным директор Государственного музея художества и изобразительных искусств города Москвы Ирина Александровна Антонова обратилась к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о возрождении Государственного музея современного искусства Запада. С этой целью было озвучено предложение о передачи части экспозиции эрмитажной коллекции, которая могла бы состоять из картин, которые в свое время  приобрели московские купцы-меценаты Савва Тимофеевич Морозов и Сергей Иванович Щукин. Ирина Александровна отметила, что заказ переезда – это не только ее идея, это пожелание всего Союза художников и московской общественности.
По прямому распоряжению президента Российской Федерации была организована рабочая комиссия. Главой этой комиссии был назначен Владимир Ростиславович Мединский. Вновь созданной комиссии предстоит рассмотреть данный вопрос. На сегодняшний день никаких официальных заявлений относительно планируемого переезда картин из Петербурга  в Москву  ни от кого не поступало. Тем временем жители Северной столицы Российской Федерации провели акцию и собрали около четырнадцати подписей под специальным обращением  к президенту и министру культуры, в котором они просят не перевозить картины. Они считают, что передача полотен Ренуара, Матисса и Пикассо будет невосполнимой утратой для города, сравнимой с перевозом Медного всадника и праха императоров в первопрестольную.
Следует заметить, что сам господин Пиотровский считает абсолютно невозможной передачу полотен руководимого им музея.