Сорта крафтового пива — как разобраться

Малоопытные любители пенного хмельного напитка нередко интересуются, какими бывают сорта крафтового пива и как в них разобраться. Нам довольно часто приходится слышать это название, но не всегда понятно, что оно означает. Чтобы прояснить ситуацию, отметим, что термин «craft» переводится как «ремесло». Следовательно, речь идет о напитке, производимом небольшими частными пивоварнями, не имеющем никакого отношения к серийному заводскому производству. Все его сорта обладают уникальным вкусом и ароматом. Они изготавливаются по строгим рецептам и высоко ценятся настоящими гурманами. А некоторые производители даже экспериментируют с сочетанием ингредиентов, добиваясь уникальных результатов.

Говоря о том, как выбрать крафтовое пиво, следует отметить, что сегодня существует множество сортов этого напитка. Причем наиболее популярными являются следующие из них:

Пэйл эль. Его изготавливают из британского хмеля, и чаще всего он имеет горьковатый вкус с явно выраженными нотками солода. Темным сортам почти всегда присущ карамельный аромат.

Индийский Пэйль эль. Это оригинальный напиток для любителей, который отличается ярко выраженными фруктовыми или сосновыми нотками.

Барливайн. Если, посещая бар крафтового пива в Санкт-Петербурге или другом городе России вы хотите попробовать напиток с сильным привкусом солода, отдайте предпочтение этому сорту. Сочетая умеренную сладость с ярко выраженной горечью, Барливайн может также содержать травяные, фруктовые, карамельные или даже хлебные нотки.

Imperial IPA/ Double IPA. Для приготовления такого пива используется исключительно американский хмель. Оба напитка обладают ярко-выраженным солодовым привкусом, а Imperial IPA также является горьковатым. Им могут быть присущие цитрусовые или пряные травяные нотки.

Российский императорский стаут. Это вариант для ценителей, и если вы интересуетесь, как понять крафтовое пиво, начните знакомство с напитком именно с него. Отличительной особенностью сорта является использование солода разной степени прожарки. В зависимости от этого напиток может иметь аромат и привкус кофе, шоколада, чернослива, вина и т.д. Российский императорский стаут — один из самых интересных сортов крафтового пива.

Теперь вы знаете, что представляет собой этой напиток, и чем он ценен. А если остались какие-то вопросы или появились замечания по содержанию статьи, воспользуйтесь лентой комментариев на нашем сайте, чтобы поделиться ими с другими любителями пенного хмельного.