С сентября ВУЗы поднимут цены за обучение

С сентября ВУЗы поднимут цены за обучение

С сентября текущего года в высших учебных заведениях увеличится цена за обучение. Но, по словам издательства UBR, у тех студентов, которые уже учатся, повода для беспокойства нет, данное изменение коснется только «новобранцев».

Причиной увеличения оплаты, в первую очередь, послужило увеличение зарплат преподавателям, которые в прошлом году повышали до шести раз. Список вузов, стоимость обучения в которых увеличилась постоянно пополняется новыми участниками. Ну и, конечно же, сам рост цен на все необходимые средства, в том числе и на коммунальные услуги.

Цены в вузах меняются очень разнообразно. К примеру, в частных учебных заведениях, проблема возникал в том плане, что повышение платы за обучение может привести к потере учащихся. В государственных вузах дело обстоит иначе, за увеличение цены они должны отчитываться.

По словам Ольги Щегловой, сотрудника департамента экономики и финансирования Минобразования, вузы имеют право пересматривать стоимость новых контрактов, с учетом инфляции, но при этом в обязательном порядке они должны ставить министерство в известность.

В первую очередь жалобы поступили от абитуриентов крупных вузов, таких как Киевский, Одесский и Львовский национальный университет. Как сообщил Владимир Бугров, проректор по научно- педагогической работе КНУ, сумма, прописанная в контракте, не изменится для тех, кто поступил ранее, а лишь только для тех, кто поступает сейчас. Он также подчеркнул, что изменения коснуться не всех факультетов, к примеру, самым дорогим считается обучение на юрфакультете -30 тыс. гривен в год, эта цена уже два года держится на этом уровне, и останется без изменений и далее. А вот обучение на мехмате или на факультете с направлением физики, радиофизики, химии, биологии станет дороже. В остальном все осталось без изменений.

Цены будут меняться по-разному, начиная от 4-5%, разница составит 300-400 гривен. Но есть и радикальное изменение стоимости, к примеру, учение на математическом факультете стало стоить на 10 000 гривен больше.
Ручная проверка уникальности