В Ростове-на-Дону осквернены десятки могил на кладбище

Столоверчение

В прошлом одним из наиболее распространенных развлечений было так называемой «столоверчение». Речь идет разновидности спиритического сеанса, в процессе проведения которого группа людей вызывает духа умершего человека, чтобы получить от него ответы на свои вопросы. Участники сеанса рассаживаются вокруг небольшого круглого столика, смыкая руки над его поверхностью, чтобы образовался круг. А затем медиум начинает вызывать духа и задавать ему различные вопросы. Иногда делать это могут и другие участники мероприятия, но чаще всего медиум все-таки один.

Проводиться столоверчение должно в спокойной и тихой обстановке. Важно, чтобы в комнате царил полумрак (можно зажечь свечи), а участникам сеанса нужно разговаривать шепотом. Также чрезвычайно важен серьезный настрой – в противном случае результата добиться не удастся.

Дух, явившийся по вызову, может общаться с участниками спиритического сеанса по-разному. Начинает шевелиться стол, за которым сидят люди, раздаются непонятные стуки, приходят в движение разнообразные вещи. И, исходя из предоставляемых потусторонней сущностью подсказок, участники сеанса получают информацию о событиях, которые с ними произойдут в будущем, а также ответы на свои вопросы.

Действительно ли столоверчение помогает людям общаться с миром духов? На этот счет нет единого мнения. Некоторые эксперты считают, что движение предметов происходит за счет воздействия на них коллективного сознания участников сеанса. Но другие уверены – им действительно удается связаться с потусторонними сущностями и получить помощь. Поэтому с подобными «развлечениями» нужно быть очень осторожными – ведь вы не знаете, действительно ли помощь будет такой, на которую вы рассчитываете, и не придется ли дорого за нее заплатить.