За что люди любят аниме?

21 век — век глобализации и интернета, время, когда страны всего мира могут свободно обмениваться культурой и искусством. Неудивительно, что именно в наши дни набирают популярность произведения из Японии — страны с богатой и интересной историей и необычными для европейского жителя традициями.

Так чем же привлекает людей японское искусство? Для примера имеет смысл рассмотреть аниме, как самые популярные произведения.

1. Что такое аниме?

Аниме — японские анимационные фильмы или сериалы, отличающиеся особенной специфической рисовкой. Чаще всего аниме представляет собой экранизацию манги (японских чёрно-белых комиксов, читаемых справа налево) или ранобэ (романов с иллюстрациями). Многие аниме уже давно стали классикой — например, шедевры Хаяо Миядзаки, такие как «Мой сосед Тоторо» или сериалы вроде «Шаман кинг», которые многие смотрели в детстве. Аниме — это, скорее, мультфильмы для взрослых, ибо за яркой и красочной картинкой могут быть спрятаны как глубокий смысл и довольно серьёзная психологическая нагрузка, так и пошлые шутки, и откровенные сцены. За пределами Японии аниме для детей (с рейтингом 0+) найти довольно сложно, чаще их рейтинг 13+ или ещё выше. Но существуют даже наволочки с рисунками в этом стиле: lol katarina body pillow.

2. В чём особенности аниме?

В первую очередь стоит отметить рисовку. Каждый знает, что у персонажей японской анимации неестественно большие глаза, что неспроста: по ним очень просто прочитать характер героя — например, у положительных персонажей они открытые и яркие, у отрицательных могут быть полуприкрытые и мрачные, либо вообще закрытые. Вообще, глазам японские аниматоры уделяют огромное внимание, прорабатывая каждую мелкую деталь — от цвета и разреза до бликов и эмоций и мыслей персонажа, показываемых порой незначительными и малозаметными изменениями в рисовке. Также характерной особенностью являются волосы — их рисуют в виде прядей, цвета и причёски чаще всего у различных персонажей отличаются, чем показываются характеры, статус и происхождение героев. Да и в целом, каждая деталь в рисовке аниме имеет какое-либо значение и может что-либо рассказать о сюжете, месте действия или персонаже, и перечисление всех особенностей рисовки займёт целую вечность.

Читайте также:  Новое лицо Дженнифер Энистон

Сюжет аниме может быть самым разнообразным — встречаются как простенькие комедии, так и тяжёлые психологически драмы, заставляющие переживать главным героям, а также, чаще всего, сценаристы добавляют несколько различных жанров в один сюжет, из-за чего усиливаются впечатления от просмотра аниме или раскрываются некоторые подробности о жизни персонажей или их взаимоотношениях. Вообще, говоря о сюжете в целом, чаще всего авторы создают аниме чаще всего не для развлечения, а для донесения для зрителя каких-либо мыслей автора с помощью визуального образа.

Музыку для аниме создают так же кропотливо и продуманно, как и визуальный ряд. Она должна отражать настроение и стиль анимационного фильма и подготовить зрителя к просмотру. Для создания музыки привлекаются самые талантливые люди Японии, и авторы тщательно следят, чтобы музыка идеально вписалась в сюжет и смысл их творения.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что по большей части аниме — это идеально продуманные и тщательно проработанные фильмы, поднимающие серьёзные проблемы и заставляющие о многом задуматься. Поэтому всё больше и больше людей втягиваются в аниме-движение и предпочитают японскую анимацию обычным фильмам.