Александр Васильевич Масляков — биография в Википедия

Александр Масляков-старший, его биография в Википедия (национальность, судимость и за что был осужден, возраст), личная жизнь интересуют многих телезрителей, ведь он считается, по сути, уникальным ведущим, который на протяжении полувека не только ведет КВН, но и многие другие юмористические передачи, отличаясь грамотной речью, врожденным тактом и отличным чувством юмора, и, несмотря на свои 75 лет, до сих пор работает на телевидении.

Александр Масляков — биография

Родился Александр Васильевич в 1941 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). Многих интересует Александр Масляков и его отец Василий Васильевич Масляков, который был военным летчиком, в том числе, и воевал в годы Великой отечественной войны, а затем служил в Генеральном штабе военно-воздушных сил.

После окончания школы Александр поступил в Московский институт инженеров транспорта, который закончил в 1966 году. На телевидение юноша попал случайно, ещё будучи студентом четвертого курса — капитан институтской команды КВН попросил его стать ведущим передачи, которая посвящалась игре их команды.

Что касается самого «Клуба Веселых и Находчивых», то он на телевидении появился в 1961 году, как юмористическая передача под названием КВН, первым ведущим которой был Альберт Аксельрод. А уже спустя три года ведущим программы стал Александр Масляков, и остается им по настоящее время.

Интересен тот факт, что первые семь лет передача выходила в прямом эфире, но непредсказуемость игроков и некоторые шутки, касающиеся советской идеологии и действительности, привели к тому, что передачу стали выпускать в записи, подвергая строгой цензуре и вырезая из неё неугодные партийному руководству моменты. Цензурой передачи стал заниматься КГБ, и все кончилось тем, что в 1971 году она была закрыта.

Кстати, закрытие передачи породило немало слухов, среди которых был и такой, который касался самого Маслякова – якобы он был осужден за валютные махинации и несколько месяцев сидел в тюрьме. Но сам ведущий этот факт никогда не комментировал, а говорил только одно — имея судимость, он уже никогда бы не работал на телевидении.

Спустя 15 лет после закрытия передачи, в 1986 году она опять появилась на экранах, и быстро приобрела невероятную популярность, а её ведущим снова стал Александр Васильевич.

В 1990 году им было основано творческое объединение «Александр Масляков и компания» — «АМиК», которое стало официальным организатором игр КВН, а также создателем ряда сопутствующих юмористических передач, ведущим которых тоже был Александр Васильевич.

В 2016 году не только сам КВН отметил 50-летний юбилей, но и его ведущий Александр Масляков отпраздновал свое 75-летие.

Александр Масляков – личная жизнь

Притом что многих интересует Александр Масляков и его ориентация, стоит отметить, что она у него традиционная. Ведущий уже более 40 лет женат на Светлане Масляковой (в девичестве Смирновой), причем, их знакомству также способствовал КВН – в 1966 году Светлана пришла на передачу в качестве ассистента режиссера, а спустя 5 лет, молодые люди поженились. К слову сказать, жена Маслякова и сейчас является режиссером этой передачи.

В 1980 году у супругов родился сын, которого назвали Александром. После окончания МГИМО, он тоже пошел по стопам отца. Сначала он вел такие передачи, как «Вне игры», «Планета КВН» и «Премьер-лига КВН», а в 2013 году был назначен на пост генерального директора отцовской компании «АМиК», и сейчас работает в этой должности.

Неудивительно, что Александр Масляков-младший и его семья также интересует многих телезрителей. Сан Саныч, как его называют близкие друзья и игроки КВН, женат. Его женой является известная писательница и журналистка Ангелина Мармеладова. У пары подрастает дочь Таисия. Девочка уже в пять лет заявила о том, что хочет вести КВН, и даже уже попробовала себя в качестве ведущей – в 2015 году, когда ей было всего 9 лет, она вела благотворительный концерт «Взрослые и дети», проходящий на сцене концертного зала «Россия».