Алексей Венедиктов – биография, личная жизнь, фото

Журналист и редактор радио «Эхо Москвы» Венедиктов Алексей Алексеевич, его биография в Википедия, личная жизнь и фото в Инстаграм интересуют многих радиослушателей и телезрителей.

Алексей Венедиктов – биография

Родился Алесей Алексеевич 18 декабря 1955 года в Москве. После окончания школы юноша поступил в МГПИ на исторический факультет. Учился он на вечернем отделении и работал одновременно почтальоном. Получив диплом в 1978 году, Алексей стал школьным учителем, и преподавал историю в московской школе № 875 в течение 20 лет.

Кардинальные изменения в его профессиональной деятельности произошли в начале 90-х.

В это время в столице появилась новая радиостанция – «Эхо Москвы», основателями которой были давние друзья Венедиктова — Сергей Корзун и Сергей Бунтман. Они предложили учителю-историку попробовать себя в качестве корреспондента и обозревателя, на что он согласился.

Знания истории, высокий интеллект и живой ум дали возможность Алексею быстро освоится с новой работой, и уже к середине 90-х годов он становится директором информационной службы «Эхо», а в 1998 году его назначают главным редактором популярной радиостанции.

Сохранив за собой эту должность, через некоторое время Венедиктов становится главой телекомпании «Эхо-ТВ». Идея создать новую компанию возникла в 2000 году, после того ,как был закрыт канал ТВ-6. А поскольку в связи с этим многие профессиональные журналисты остались без работы, то именно они и образовали «костяк» новой компании.

Но Венедиктов на этом не останавливается. В это же время он приобретает радиостанцию «Арсенал» и также возглавляет это радио.

В 2006 году Алексей появляется в кадре, попробовав себя в качестве телеведущего. Это была программа «В круге света», выходящая на канале «Домашний».

В арсенале известного журналиста есть и немало авторских телепрограмм, где он выступает и как ведущий. Самые популярные из них – «Безвластие», «48 минут», «Прямая речь» и «Без посредников».

В 2007 году Венедиктов становится членом совета директоров ЗАО «Эхо Москвы». Ему принадлежит 18% акций.

Алексей Венедиктов — интересные факты

Кстати, журналист находится в оппозиции к существующей власти страны и часто её критикует, что приводит к конфликтам с её представителями. Владимир Путин, как известно, даже называет его врагом, правда, не смешивая это понятие с предателем. Но, несмотря на такую позицию журналиста, Президент России лично поздравил его с 50-летним юбилеем.

Не прошел мимо внимания общественности и прессы тот факт, что Алексея Венедиктова облили виски члены организации «Другая Россия». Как известно, произошло это в Санкт-Петербурге перед началом его дискуссии с писателем Александром Прохановым, которая проходила на сцене Александринского театра.

Еще одна нашумевшая история — Алексей Венедиктов и Леся Рябцева, которая была его помощницей на «Эхо Москвы», а затем уволилась. Говорили, что она была специально туда внедрена, чтобы собирать компромат на российскую оппозицию, и то, что крутила роман с Венедиктовым. Хотя он сам, высоко оценивая её профессиональные качества, говорит, что между ними никогда не было романтических отношений, и Леся не тот человек, который делает карьеру через секс.

В 2014 году, когда в Киеве было противостояние на Майдане, Венедиктов посетил его. Он разделяет взгляды украинцев насчет евроинтеграции, и, кстати, еще тогда высказал мнение, что Крым присоединится к Российской Федерации и предположил, что по такому же «сценарию» пойдут и некоторые юго-восточные области Украины.

Алексей Венедиктов – личная жизнь

Женой Венедиктова является Елена Ситникова, которая с 1993 года работает на «Эхо Москвы». Поженились они в 1998 году, а в 2000 году у пары родился сын Алексей.