Алла Баянова — биография в Википедия

Алла Баянова — биография в Википедия

Певица Алла Баянова, её биография в Википедия (национальность), личная жизнь интересует всех тех, кто преклонялся перед её ярким талантом.

Алла Баянова – биография

Многих интересует, сколько лет Алле Баяновой? Певица прожила долгую жизнь полную взлетов и падений, и умерла в возрасте 97 лет.

Алла Баянова (настоящая фамилия Левицкая) родилась в 1914 году в Кишиневе, который на тот момент был центром Бессарабской губернии. Родители девочки имели прямое отношение к миру искусства – отец был оперным певцом, а мать – артисткой кордибалета.

Когда в 1918 году Бессарабия вошла в состав Румыния, семья уехала оттуда, и, кочуя из страны в страну, в 1921 году обосновалась в Париже, где девочка стала посещать частную школу при католическом монастыре.

Впервые на сцену Алла вышла в девятилетнем возрасте в качестве помощницы своего отца, который пел тогда в ресторане «Казбек», а уже в 13 лет стала выступать самостоятельно.

В 1934 году семья Аллы опять вернулась в Румынию и поселилась в Бухаресте. Баянова в этот период уже стала регулярно выступать, причем её репертуар в подавляющем большинстве состоял из русских романсов и цыганских песен. Часто её выступления проходили совместно с такими известными русскими певцами, как Александр Вертинский и Петр Лещенко. Именно последний принимал активное участив в судьбе девушки, помогая ей с выступлениями.

В 1940 года певица за исполнение русских песен была арестована тайной полицией Румынии и её отправили в концлагерь, где она провела два года. Выйдя на свободу, она опять начала активно выступать и записывать пластинки, а также гастролировала по всему миру.

В 1976 году в составе румынского эстрадного ансамбля Баяновой удалось посетить СССР. В то время в Румынии свирепствовала не только политическая, но и националистическая цензура, и Баянова в очередной раз осталась без работы. Вот почему побывав в СССР, она стала задумываться о переезде туда. Певица ещё несколько раз приезжала в Советский Союз на гастроли, и наконец, в 1989 году получила советское гражданство, поселившись в Москве.

Как только певица вышла на советскую эстраду, она сразу же нашла своего слушателя и получила широкое признание. Несмотря на свой почтенный возраст, а ей уже исполнилась 75 лет, Алла Баянова давала много концертов и постоянно гастролировала по России.

В 2009 году на сцене Московского театра оперетты прошел юбилейный вечер, приуроченный к 95-летию певицы. На нем зрители видели Аллу Баянову в последний раз.

Преклонный возраст и прогрессирующая болезнь (лейкоз) подточили её силы, и через два года 30 августа 2011 года великая певица скончалась. Похоронена Алла Баянова на Новодевичьем кладбище.

Алла Баянова – личная жизнь

Неудивительно, что такая яркая и талантливая личность вызывала и вызывает к себе пристальное внимание, и многих интересует её личная жизнь, в частности, мужья и дети Аллы Баяновой.

Певица была замужем три раза, но детей у неё не было.

Первым мужем знаменитости был музыкальный руководитель оркестра Петра Лещенко Георгий Ипсиланти, который позднее эмигрировал в США, где и скончался.

Вторым мужем Баяновой был румынский боярин, известный меценат Штефан Шендря. В 1945 году он был репрессирован, после чего 5 лет провел в лагерях.

Третий брак с неким Коганом был заключен для того, чтобы беспрепятственно переехать из Румынии в Советский Союз, и после того, как это удалось сделать, Баянова рассталась с супругом.

 

 

 

Это интересно









Об этом говорят