Алла Духова — биография, личная жизнь, фото

Алла Владимировна Духова, её биография, личная жизнь, семья, муж и дети вызывают огромный интерес у поклонников её яркого таланта.

Алла Владимировна родилась 29 ноября 1966 года в селе Коса (Пермская область), но вскоре после рождения девочки, родители переехали в Ригу, где и прошли её детские и юношеские годы.

С детства Алла проявляла музыкальные способности, а затем родители заметили, что девочку влечет хореография, и отдали её в рижский ансамбль народного танца, где она и освоила азы своей будущей профессии.

Причем, девушка не только хотела танцевать, но и сама придумывать танцевальные номера. В 16 лет она создала свой первый танцевальный женский коллектив «Эксперимент», взяв за основу постановки своих танцев опыт зарубежных хореографов, что в 80-е годы выглядела весьма необычно и не приветствовалось.

Как-то на одном из танцевальных конкурсов Алла познакомилась с коллективом юношей из Ленинграда, исполняющих брейк-данс, называвшемся «Тодес». А вскоре было принято решение объединить два коллектива под названием «Тодес», и в 1987 году Алла стала его руководителем. Это был совершенно новый необычный балетный коллектив, в котором Духова совмещала и постановочную и административную работу.

Балет стал быстро приобретать популярность, хотя приходилось им непросто. Но во многом Духовой на пути к славе помог Александр Бирман, который устраивал им гастроли, а затем София Ротару, предложившая балету Духовой выступать вместе с ней. Это сотрудничество длилась 5 лет, после чего коллектив решил развиваться самостоятельно.

С этого времени на балет «Тодес» посыпались предложения от известных звезд эстрады о совместных выступлениях. Кроме этого, коллектив был победителем практически всех танцевальных фестивалей, включая «Новую Волну» и «Славянский базар», а также одержал немало побед и на международной сцене.

Начиная с 1992 года, балет разросся и обзавелся вторым составом, а в 1997 году, отметив его 10-летие, Алла Духова открыла свою первую Школу танцев в Лефортово.

На сегодняшний день Школа танцев (балета) Аллы Духовой насчитывает 100 филиалов, которые находятся не только в России, но и за рубежом.

В 2014 году эта выдающая женщина двигается ещё дальше – она создает Театр танца ТОДЕС, который перевернул представление зрителя о традиционном балете, и открыл новую эпоху в мире современного танца.

Кстати, те, кого интересует информация о выступлениях коллектива, самом театре и работе школ, могут посетить официальный сайт Театра Аллы Духовой.

Что касается личной жизни Духовой, то она не любит касаться этой темы. Известно, что на сегодняшний день она третий раз замужем. Муж её также имеет отношение к «Тодесу» в качестве постановщика света. Многие интересуются, сколько детей у Аллы Духовой. От двух предыдущих браков у неё два сына — Владимир и Константин.

В настоящее время основательница балета живет с семьей в Риге, где построила большой загородный дом.