Анастасия Вертинская – биография, личная жизнь, фото

Актриса Анастасия Александровна Вертинская — ее биография, личная жизнь, муж и дети вызывают интерес у поклонников её таланта, и, несмотря на то, что она давно не снимается, фильмы с её участием до сих пор помнят и любят многие зрители, а такие картины, как «Алые паруса» и «Человек-амфибия» стали достоянием золотой коллекции советского кинематографа.

Анастасия Вертинская — биография

Анастасия Александровна родилась 19 декабря 1944 года в Москве. Её отец — Александр Вертинский — известный поэт, певец-шансонье и актер, вернувшийся за год до рождения дочери из эмиграции в Советский Союз, а мать — Лидия Циагвава была актрисой и художницей, поэтому вполне закономерно, что Анастасия, как и её старшая сестра Марианна, стали актрисами.

Марианна Вертинская и Анастасия Вертинская с помощью родителей, которые этому уделяли огромное внимание, получили разностороннее образование, где главный упор был сделан на занятия музыкой и иностранными языками, а также имели достаточно широкий культурный кругозор, что не удивительно, для такой семьи.

В юности Анастасия хотела стать балериной, затем мечтала о профессии переводчицы и углубленно изучала иностранные языки, но после того, как в 15 лет она попала на съемочную площадку, у неё уже не было сомнений в том, чтобы стать актрисой.

Анастасия Вертинская – фильмография, главные роли

А все произошло совершенно случайно. В 1960 году режиссер Александр Птушко решил экранизировать повесть Александра Грина «Алые паруса» и на роль Ассоль искал подходящую девушку. Анастасия узнав о том, что проходят пробы, решила попытать счастья. Но, когда она явилась на съемочную площадку в спортивном костюме и с короткой стрижкой, то не произвела на режиссера никакого впечатления, так как совершенно не соответствовала тому образу, который он себе представлял. И только когда ей подобрали длинный парик и платье, он увидел, насколько она выразительна, а её некая отчужденность от реальности, как раз то, что и требовалось для образа романтической Ассоль.

Как известно, фильм произвел фурор, став настоящим открытием для советского зрителя, ведь только за первый год проката его посмотрели 23 миллиона человек. А Вертинская, мгновенно став популярной, очень тяжело переживала такую славу, ведь, где бы она ни появилась, её узнавали и не давали прохода.

Вторая работа юной актрисы стала не менее триумфальной. Это был фильм, снятый по роману Александра Беляева, «Человек-амфибия», который вышел в прокат в 1961 году.

Вертинская настолько была увлечена своей ролью, что хотела как можно лучше вжиться в образ, поэтому она отказалась от дублеров и в подводных съемках участвовала сама, научившись хорошо плавать и нырять без акваланга на большую глубину. Этот фильм в 1962 году стал лидером проката, его посмотрело ещё большее количество зрителей, чем предыдущий – 62 миллиона человек.

Вполне закономерно, что после этих ролей на 18-летнюю актрису обратили внимание. Её пригласила в труппу Московского Театра Пушкина, несмотря на то, что девушка не имела актерского образования, которое получила гораздо позже, окончив высшее театральное училище им. Щукина, где училась и её сестра Марианна.

Сама же актриса к своим первым работам относится очень снисходительно, делая скидки на свой юный возраст, а фильм «Человек-амфибия» даже называет шлягерной беллетристикой.

Зато настоящим своим кинодебютом она считает роль Офелии в фильме «Гамлет», который снял режиссер Григорий Козинцев. Эту роль, о которой мечтают практически все актрисы, Анастасия сыграла, ещё будучи студенткой театрального вуза, но действительно смогла создать яркий и запоминающийся образ, как было отмечено критиками.

Эта работа дала Вертинской не только огромный актерский опыт, ведь её партнером по съемочной площадке был великий Иннокентий Смоктуновский, но и принесла международную известность – первый приз на кинофестивале в Венеции.

Неудивительно, что после этой роли, востребованность Анастасии, как актрисы, очень возросла, и вскоре ею была сыграна ещё одна знаковая роль. Это был фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука, где она сыграла Лизу Болконскую.

Параллельно со съемками в кино, актриса играла и на театральной сцене. В разные годы она служила в таких театрах, как Театр им. Вахтангова, «Современник», МХАТ и МХТ им. Чехова.

За годы своей творческой деятельностью на сцене и на экране ею сыграно множество ролей, каждая из которых была яркой и запоминающейся. Поэтому не удивительно, что в 1988 году актрисе было присвоено звание Народной артистки РСФСР.

Анастасия Вертинская – личная жизнь

Конечно же, зрителей интересует не только творчество, но и личная жизнь этой элегантной и удивительно красивой женщины, особенно, кто были мужья Анастасии Вертинской.

Первый раз Анастасия вышла замуж в 1966 году, будучи ещё студенткой, а мужем её стал никому не известный тогда ещё 20-летний актер Никита Михалков. В этом браке у них родился сын Степан, а через три года пара рассталась. Как вспоминает Вертинская, развод стал для неё настоящей трагедией, но избежать этого было нельзя, поскольку каждый из супругов был индивидуальным, сильным человеком, находился в периоде своего становления, и не хотел чем-то жертвовать ради другого. Правда, с годами их отношения улучшились, и Михалков для актрисы до сих пор остается очень близким человеком.

Второй раз Вертинская вышла замуж в 1976 году за певца Александра Градского, прожив с ним в браке 2 года. Правда, сама актриса их союз вообще не считает браком как таковым, который прошел для неё без разочарований и восторгов.

Зато о другом человеке она отзывается совершенно по-другому, а союз с ним считает по истине настоящим. Это Олег Ефремов, роман с которым у Вертинской длился практически 20 лет.

Вертинская Анастасия и Ефремов все эти годы были вместе, и именно рядом с ним, как считает Анастасия, она сложилась как актриса. Удивительно то, что сначала она стремились узаконить их отношения, что было невозможно, так как Ефремов состоял в браке. А когда он стал свободен, то на его предложение Вертинская ответила отказом, объясняя это тем, что уже к этому времени разлюбила его.

У многих зрителей вызывают интерес и дети Анастасии Вертинской. Как было сказано, у актрисы есть сын Степан. И как говорит она сама, только он и отец – главные мужчины в её жизни. Сын подарил своей звездной матери троих внуков – Александру, Василия и Петра, с которыми Вертинская проводит много времени.

А поскольку, начиная с 2000 года, актриса перестала сниматься, то многих зрителей интересует, где сейчас живет Анастасия Вертинская и чем занимается.

Да, актриса пропала с экранов, тем не менее, это не мешает ей вести активную светскую жизнь. Она также занимается деятельностью, связанной с памятью своего отца – реставрирует и выпускает его неизвестные записи, восстанавливает песни, а также переиздала его мемуары — книгу «Дорогой длинною».

Много времени актриса уделяет и благотворительности. На сегодняшний день она является создателем и главой Благотворительного фонда русских актеров.

Несмотря на то, что актрисе уже больше 70-ти лет, вокруг её имени до сих пор возникают различные слухи. Поговаривают, то Анастасия Вертинская страдает алкоголизмом, а чтобы сохранить молодость и красоту, пристрастилась к пластической хирургии.

Действительно, она прибегала к пластике, правда лишь однажды. Известно, что в 2000 году она обратилась в зарубежную клинику, где ей была сделана подтяжка лица.

На первых порах она действительно после операции стала выглядеть гораздо моложе, хотя многие отмечали, что актриса утратила свою индивидуальность, но со временем, стали проявляться некоторые негативные моменты. И, если сравнить, как выглядит Анастасия Вертинская (фото до и после пластики), то можно заметить, что её губы утратили четкие контуры и стали заметны рубцы вдоль линии волос.

Притом что Вертинскую считают одной из самых красивых актрис, сама она не любит касаться этой темы. И если в интервью заходит речь о её внешности, то она всегда отвечает, что не озабочена ею, так как  не относит себя к звездам шоу-бизнеса. «Я — представитель русской интеллигенции», — говорит актриса, — «и этим все сказано».