Белла Ахмадулина – биография, личная жизнь, дети, мужья

Белла Ахатовна Ахмадулина, ее биография в Википедия, личная жизнь, дети и мужья вызывают огромный интерес у поклонников этой талантливой поэтессы, ведь недаром её относят к величайшим лирическим поэтам второй половины XX века.

Белла Ахмадулина — биография

Родилась Белла Ахатовна в Москве 10 апреля 1937 года. Она начала писать стихи очень рано, причем, уже в подростковом возрасте у неё была своя особая манера, которая в дальнейшем отличала её творчество от стихов других поэтов.

В 1960 году Белла окончила Литературный институт, хотя ещё до учебы ею было написано огромное количество стихов. В 1962 году вышел её первый сборник «Струна», и талант поэтессы был сразу же оценен великими советскими мэтрами поэзии. Последующие сборники следовали один за другим, а сама Белла часто появлялась на различных творческих вечерах, где читала свои стихи в необычной, присущей только ей, манере. Писала Ахмадулина очень много, с характерным ей надрывом, но её стихи, с одной стороны, имели колоссальный успех, а с другой, подвергались критике, так как некоторые считали их слишком камерными, напыщенными и старомодными.

 

Белла Ахмадулина – личная жизнь

Великая поэтесса была замужем несколько раз.

Первый муж Беллы Ахмадулиной – это Евгений Евтушенко, с которым они прожили в браке три года. Как вспоминает сам Евтушенко, их отношения были полны романтики и страсти, хотя во многом были непростыми. К слову сказать, после развода Евтушенко пытался помириться с Беллой, но видимо действительно было поздно, да и ситуация изменилась, поскольку Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина стали жить вместе. Несмотря на это Евтушенко и Вознесенский оставались друзьями, и это трио вызывало пересуды в творческих кругах даже после того, как отношения между Вознесенским и Ахмадулиной закончились.

В 1959 году поэтесса вышла замуж второй раз. Её мужем стал Юрий Нагибин. И хотя брак продлился 9 лет, простым и безоблачным его нельзя было назвать. Даже сейчас Белла Ахмадулина и Юрий Нагибин — их личная жизнь и причина развода вызывают огромный интерес.

Притом что в основе супружеской жизни пары были постоянные ссоры, примирения и даже расставания, они все равно возвращались друг к другу, но в какой-то момент Нагибин все же взорвался, и причиной тому были смелые сексуальные эксперименты Беллы Ахмадулиной, переполнившие чашу его терпения. Речь идет о случае, когда Нагибин прейдя домой, увидел довольно откровенную постельную сцену, участницами которой были Белла и две женщины. После этого он подал на развод, который стал для поэтессы настоящим шоком.

Тем не менее, довольно скоро Белла опять вышла замуж, на этот раз за Эльдара Кулиева. В 1973 году она родила дочь Елизавету, а через несколько месяцев супруги развелись.

И уже в 1974 году Ахмадулина выходит замуж четвертый раз за известного театрального художника Бориса Мессерера.

Последние годы жизни Беллы Ахатовны проходили очень тяжело. Она постоянно болела и едва передвигалась по дому, причем, на ощупь, поскольку практически ослепла.

Великая поэтесса скончалась 29 ноября 2010 года от сердечного приступа, и была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.