Двинятин Федор — биография в Википедия

Федор Никитич Двинятин из КВН и «Что? Где? Когда?», его биография в Википедия, личная жизнь — семья, жена и дети на фото интересуют многих телезрителей, ведь он известен не только своей эрудицией и всесторонним развитием, но и привлекает внимание широкой аудитории как автор и ведущий многих культурологических программ, отличающихся необычайной увлекательностью.

Федор Двинятин – биография

Родился Федор в 1968 году в Ленинграде. После окончания школы юноша поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета, и после его окончания сразу же поступил в аспирантуру на кафедре русского языка, а через 5 лет защитил и кандидатскую диссертацию.

Начиная с 1992 года, он работает преподавателем и много времени уделяет научной деятельности. Федор Никитич является доцентом кафедры русского языка вуза, который закончил, работает в Канадском колледже СПбГУ, а также ведет курсы, основная направленность которых – познание русского языка и литературы. Им написано более 20 работ, касающихся культурологии и лингвопоэтического анализа произведений русских авторов.

В интеллектуальном казино «Что? Где? Когда?» Двинятин появился в 1990 году, где стал игроком команды Ирины Ганделян. С его участием было проведено 47 игр, причем в 33 их них были одержаны победы.

Его активность в этой передаче ппришлась на период с 1995 по 2005 годы. За это время он стал четырехкратным обладателем престижной награды «Хрустальная сова» и также получил красный пиджак бессмертия.

Последний раз он играл здесь в 2005 году в составе команды Алексея Блинова. Это была финальная игра года, которая выходила в серии, посвященной 30-летию клуба.

Кстати, в честь этого знатока названа одна из популярных команд КВН «Федор Двинятин», которая в 2009 году стала бронзовым призером Высшей лиги КВН.

Многих телезрителей интересует, где сейчас Федор Двинятин и чем занимается, почему не играет. Да, он завершил свою игровую деятельность, но все равно остается одним из самых эрудированных знатоков и любимцем почитателей этой популярной телеигры.

Сейчас он полностью посвятил себя любимому делу – ведет различные телевизионные передачи и познавательные рубрики, которые рассказывают о новинках и достижениях в сфере литературы и писательской деятельности, а также работает на «Радио «Россия», где ведет культурологическую передачу «Кругозор».

Федор Двинятин – личная жизнь

Так как популярный эрудит всегда избегает внимания прессы, о его личной жизни известно очень мало. Он живет в Санкт-Петербурге со своей женой Джамилёй Рузматовной Двинятиной (в девичестве Саддулаева), которая является филологом, историком и теоретиком кино, а кроме того, также работает на «РадиоРоссии».