Екатерина Сванидзе — биография, личная жизнь, фото

Сванидзе Екатерина Семёновна, её биография в Википедия, личная жизнь и фото до сих пор вызывают у многих интерес.

Екатерина Сванидзе — первая жена Иосифа Джугашвили (Сталина), родилась 2 апреля 1885 года в Тбилиси. До замужества она работала портнихой и прачкой.

С будущим мужем Екатерину (Като) познакомил её брат, который учился с Иосифом в Духовной семинарии в Тифлисе. Обвенчались молодые люди в 1906 году в тифлисском храме св. Давида, а 18 марта 1907 года у них родился сын Яков.

5 декабря 1907 года, когда мальчику было всего 8 месяцев, Екатерина умерла. Причиной смерти одни источники называют туберкулез, а другие – брюшной тиф. Похоронили её на Кукийском кладбище в Тбилиси, а сын Яков был отдан на попечение матери Екатерины – Саппоры Двали-Сванидзе, которая его и вырастила.

В своей книге «Молодой Сталин» британский историк Саймон Монтефиоре подчеркивал искренность и силу чувств Иосифа к Като. Ссылаясь на свидетельства многих её родственников, он рассказал о том, что во время похорон Сталин был невменяем, и когда гроб с телом Като опустили в могилу, он прыгнул туда и не хотел её покидать, пока его принудительно не вытащили оттуда.