Георгий Вицин — личная жизнь, дети, причина смерти

Актер Георгий Вицин, его биография в Википедия (когда умер, причина смерти и где похоронен), фильмография (фильмы и главные роли), личная жизнь и фото, семья (национальность) — родители, жены, дети и сейчас вызывают интерес у многих поклонников таланта этого замечательного артиста, прославившегося игрой в комедийных фильмах.

Георгий Вицин – биография

Родился Георгий Михайлович в 1917 году в подмосковном городке Териоке (сейчас Зеленогорск). В школьные годы мальчик занимался в театральной студии и мечтал стать актером. Окончив школу-семилетку, в 1933 году, Георгий делал все для того, чтобы получить актерское образование, и, перепробовав несколько театральных заведений, из которых его через некоторое время отчисляли по причине легкомысленного отношения к учебе, все-таки взял себя в руки и окончил Школу-студию МХАТ.

Получив диплом, он становится актером московского театра им. Ермоловой, где работает до 1969 года, а затем переходит в Театр-студию актера.

В кино сниматься он начал с 1951 года. Притом что Вицин проявил себя как разноплановый актер, настоящая популярность пришла к нему после комедийных ролей.

Первой такой работой стала роль футболиста Васи Веснушкина в комедии «Запасной игрок», после которой на актера посыпались предложения проявить свой комедийный талант. Но настоящее признание и любовь зрителей пришли к Вицину после того, как он снялся в известнейшем фильме «Пес Барбос и необычный кросс», ведь именно здесь зрителям была представлена троица, ставшая впоследствии культовой – Трус (Евгений Моргунов), Балбес (Юрий Никулин) и Бывалый (Георгий Вицин). Эти три актера стали самыми настоящими народными любимцами, недаром они стали появляться и в других фильмах Леонида Гайдая — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Самогонщики» и «Кавказская пленница».

И хотя основной массе зрителей Вицин запомнился именно ролями в этих фильмах, на его счету было ещё множество интересных работ, ведь его фильмография — это 300 кинолент, что по плечу далеко не каждому актеру.

Георгий Вицин – личная жизнь

Долгое время Георгий Михайлович жил в гражданском браке с Надеждой Тополевой, и продолжал ей оказывать всяческую помощь, после того как они расстались.

Официальной женой актера была Тамара Мичурина – племянница известного биолога и селекционера И. В. Мичурина.

Георгий Вицин, его дочь Наташа и внук Михаил интересуют многих зрителей. Дочь Вицина Наталья родилась в этом браке. Впоследствии она стала художником-графиком, причем, эти гены переделись ей от отца, хотя не многие знают, что известный актер прекрасно рисовал – ему отлично удавались карикатуры, а, кроме того, он пробовал себя в живописи, графике и скульптуре.

Будучи уже в преклонном возрасте, Вицин переехал в однокомнатную «хрущевку», а свою просторную квартиру в центре Москвы отдал дочери. В последние годы жизни он жил очень скромно, практически ни с кем не общался, избегал журналистов, и лишь изредка выходил во двор, чтобы покормить голубей.

Скончался великий актер 21 октября 2001 года. Причиной смерти, как установили врачи, были хронические заболевания сердца и печени. Гражданская панихида состоялась в Центральном доме кинематографистов, после которой он был похоронен на Ваганьковском кладбище.

На церемонию прощания с великим актером пришли тысячи москвичей, а также многие известные актеры – Никита Михалков, Наталья Варлей, Владимир Этуш и другие.

Никита Михалков выступил с прощальной речью, в которой отметил не только высокие человеческие качества Георгия Вицина и его творческие достижения, но и сказал, что «комедийного артиста подобного масштаба в России не было и никогда не будет».