Инесса Арманд любимая женщина Ленина

Революционерка, соратница и любимая женщина Ленина Инесса Арманд – биография в Википедии (где похоронена), личная жизнь, семья – родители (национальность), муж и дети – вопросы, чаще всего задаваемые об этой интересной личности.
.

Биография Инессы Арманд

Инесса Федоровна Арманд, урожденная Элизабет Пешё д Эрбанвилль писала литературные статьи под псевдонимом Елена Блонина. Она родилась 26 апреля 1874 года в Париже, а умерла 24сентября 1920 года в Нальчике. Женщина была известна, как активный деятель российского революционного движения, а также как любимая женщина Владимира Ульянова(Ленина).

Раннее детство Инессы прошло в Париже в семье французского оперного певца Теодора д’Эрбенвилля (сценическое имя — Теодор Стефан). Мать девочки Наталья Вильд тоже пела в опере, а впоследствии работала учителем пения.

Девочка потеряла отца в раннем возрасте, ей в то время было всего пять лет. Через десять лет подростком Инесса переехала в Россию. Там девушка остановилась в доме богатых текстильных промышленников, где ее тетка давала уроки музыки и французского языка.

Личная жизнь Инессы Арманд

В девятнадцать лет, в 1893 году, девушка стала женой Александра Арманда. Он был сыном купца Е. И. Арманда, у которого работала тетка будущей революционерки.

Инесса Арманд и ее дети и внуки – это интересная страница биографии революционерки. За девятилетний период брака она родила двух сыновей и двух дочерей. А в 1902 году произошел разрыв супругов: Инесса ушла от мужа к его брату Владимиру. Через год у пары родился сын Андрей, пятый ребенок Арманд.

Владимир Ленин, Инесса Арманд и Надежда Крупская

Вождь пролетариата впервые встретил Инессу Арманд в 1909 году. Знакомство состоялось во время эмиграции в Париже. Эта встреча оказалась роковой: Инесса мгновенно очаровала Ленина..
Женщину отличали глубокие выразительные глаза, прекрасные волосы, стройная фигура, завораживающий голос. 35 — летняя женщина обладала прекрасными манерами. Это была хорошо образованная, темпераментная и общительная дама.

Революционерка исповедовала теорию свободных отношений, что не раз подтверждала своим поведением. Она не стеснялась проявлять свои радикальные взгляды. Арманд заявляла, что физическое влечение никак не связано с сердечной любовью. И, несмотря на все лозунги, женщина была глубоко привязана к Владимиру Ульянову.

Надежда Константиновна вначале догадывалась, а потом и точно знала об изменах мужа, но никогда не устраивала Владимиру Ильичу сцен. Она ни разу ни в чем не навредила любовнице мужа, сохраняя достоинство. И это несмотря на то, что та постоянно присутствовала в жизни Ульянова и Крупской, а их любовный треугольник не мог скрываться от сторонних взглядов.
Арманд была верным соратником вождя: она стала переводчиком статей и книг Ленина. Революционерка ездила, выполняя его партийные задания, по всей Европе.

Несмотря ни на что Инесса Арманд и Надежда Крупская старались сохранять дружеские отношения.

Владимир Ильич и Арманд старались беречь чувства Надежды Константиновны. Но в какой-то момент Крупская не могла больше мириться с такими обстоятельствами и предложила Ленину расторгнуть брак. Он не решился на разрыв с супругой и прервал отношения с Арманд.
Инесса Арманд была красивой женщиной и, в то же время, авантюристкой социал-демократкой, преданной своему делу.

Революционная деятельность Инессы Арманд

К революционной деятельности привлек Инессу второй муж Владимир: в 1904 году женщина вступила в РСДРП.

В 1905—1907 годах Арманд принимала активное участие в революционной деятельности, и за это официальные власти отправили её в ссылку на север России в Мезень. Оттуда в 1908 году жкнщина тайно совершает переезд в Петербург. Затем она по подложному паспорту выехала в Швейцарию. В этот период в ее жизни случилась трагедия: на её руках умер муж Владимир. У него был туберкулез.

В апреле 1917 года в сопровождении Ленина Арманд прибыла в Россию. Будучи преданной соратницей Ильича, она была членом Московского окружного комитета партии большевиков. Смелая женщина участвовала в городских боях в октябре — ноябре 1917 года. Затем последовала должность председателя Московского губернского совнархоза.
В 18-м году Арманд по указу вождя прибыла во Францию. Целью было вывезти из страны солдат Русского экспедиционного корпуса. Однако ее арестовали французские власти, выдвинув обвинение в подрывной деятельности. Арманд была освобождена, так как Ленин пригрозил расстрелять в качестве ответа французскую миссию в Москве.
В 1919—1920 годах Арманд занимала пост председателя женского отдела ЦК РКП(б). Революционерка была руководителем 1-й Международной женской коммунистической конференции.

Холера унесла жизнь Арманд в Нальчике.

По указу Ильича Инесса Арманд была погребена в Москве, на Красной площади. Церемония похорон состоялась 12 октября 1920 года.