Ирина Мирошниченко – биография, личная жизнь, фото

Актриса Ирина Мирошниченко, ее биография, личная жизнь, муж, дети и фильмы вызывают интерес у зрителей, несмотря на то, что в последнее время она уже не снимается. Тем не менее, то, что актриса завоевала зрительские симпатии и в советское время была одной из культовых фигур кинематографа, не забыто.

Многие интересуются, сколько лет Ирине Мирошниченко. И это не случайно, ведь несмотря на свой возраст, актриса прекрасно выглядит, и в свои 74 года ещё играет на театральной сцене, да и вообще продолжает вести активный образ жизни, уделяя внимания путешествиям, которые ей дают возможность обогащаться яркими впечатлениями и знакомиться с новыми людьми.

Ирина Мирошниченко – биография

Притом что родители и родственники Ирины Петровны являются коренными москвичами, она родилась в Барнауле, так как в тот период шла Вторая мировая война, и её мама находилась там в эвакуации. Ирина появилась на свет 24 июля 1942 года. Её мама — Екатерина Антоновна была артисткой при Москонцерте, но так и не смогла в тяжелые послевоенные годы реализовать свой талант. Зато все силы она отдала воспитанию дочери, не только привив ей любовь к искусству, но и дав соответствующее образование – девочка занималась изучением иностранных языков и посещала музыкальную школу.

Уже в старших классах Ирина поняла, что хочет стать актрисой. Вот почему она стала заниматься в театральной студии, что дало ей возможность после окончания школы без проблем поступить в театральное заведение. Ирина выбрала Школу-студию МХАТ, а когда закончила её в 1965 года, то была приглашена в труппу МХАТА, где сыграла много удачных ролей, принимая участие в таких спектаклях, как «Чайка», «Валентин и Валентина», «Татуированная роза», «Три сестры», «Вишневый сад» и многие другие.

Читайте также:  Светлана Антонова и ее муж фото

 Ирина Мирошниченко — фильмография, главные роли

В кино Ирина дебютировала ещё, будучи студенткой. Это была роль второго плана в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Она воплотила на экране образ сестры главного героя, которого сыграл Никита Михалков.

После этого, в течение трех лет актриса практически не появлялась на экране, а в основном играла в театре, но зато, когда её вновь пригласили сниматься, сразу получила главную роль. Это был фильм «Их знали только в лицо», после выхода на экраны которого о молодой актрисе заговорили, как о ярком даровании. Её все чаще стали называть талантливой актрисой, которая способна создать на экране глубокие образы, а следующий фильм, где она сыграла, только подтвердил эти высказывания. Это была историческая лента «Андрей Рублев», снятая Андреем Тарковский, где Мирошниченко сыграла Марию Магдалину. Роль действительно оказалась удачной и была высоко оценена критиками.

Фактически, после этой роли востребованность актрисы резко возросла. Каждый год выходило несколько картин с её участием, а поскольку ей приходилось работать с такими известными и маститыми режиссерами, как Тарковский, Бортко, Ефремов, Кончаловский, Табаков и Губенко, то она не только развила свой природный талант, но и приобрела огромный актерский опыт. Поэтому не удивительно, что фильмография актрисы весьма обширна – это 86 фильмов, где ей довелось сыграть роли разного плана, многие из которых были главными.

В 1980 году Ирина Мирошниченко попала в автомобильную аварию, следствием которой стала травма позвоночника. Ей пришлось несколько месяцев провести в больнице, но, как только актриса восстановила здоровье, она тут же опять начала сниматься. Но на съемках фильма «Вам и не снилось» она перемерзла и снова почувствовала себя плохо. В позвоночнике опять возникли сильные боли, и, как сказали врачи, выходом из создавшегося положения является только операция.

Читайте также:  Алла Довлатова - биография, личная жизнь, фото

Но, к счастью, операцию делать не пришлось. Ирине помогла полностью восстановить здоровье её давняя подруга, которая на тот момент жила в Венгрии и работала там на телевидении. Пригласив Ирину к себе в Будапешт, она поместила её в клинику, где после лечения и длительного реабилитационного периода, актриса полностью выздоровела.

После этого Мирошниченко вернулась в Москву и опять стала сниматься и играть в театре.

Кстати, не многие знают, что Ирина не только талантливая актриса, но и прекрасная певица, обладающая необычным бархатным тембром голоса. Правда, поет она песни только одного автора — Андрея Никольского. Тем не менее, их сотрудничество было довольно успешным, результатом чего стали несколько альбомов песен, самый популярный из которых — диск «Нежные слова», выпущенный в 1994 году. Причем, поет Ирина не только на русском, но и на французском языке. Стоит отметить, что со своей программой она немало гастролировала, причем, как по городам России и ближнего зарубежья, так и выступала в Нью-Йорке.

Ирина Мирошниченко – личная жизнь

Естественно, что не только творчество этой элегантной красавицы привлекает внимание зрителей. Многие интересуются и личной жизнью актрисы. Огромный интерес вызывает Ирина Мирошниченко и ее дети, а также мужья актрисы.

Несмотря на то, что Мирошниченко была трижды замужем, детей у неё нет.

Первым мужем актрисы был Михаил Шатров – известный драматург. Это случилось в 1960 году. Сама Ирина была ещё юной девушкой, а супруг был старше её на 10 лет. Они прожила вместе 12 лет, но даже после развода, Ирина всегда тепло отзывалась о своем бывшем муже, и говорила, что благодарна ему за то, что это была не только счастливая, но и яркая творческая жизнь.

Читайте также:  Александр Васильевич Масляков - биография в Википедия

В 1972 году Ирина вышла замуж второй раз за кинорежиссера Витаутаса Жалакявичуса, но этот брак оказался крайне недолговечным, и через полгода супруги расстались.

Третьим мужем Ирины Мирошниченко был актер Игорь Васильев, с которым они зарегистрировали брак в 1975 году. Через пять лет и этот брачный союз распался, и больше актриса не стремилась связать себя узами нового брака.

Притом, что Ирина Мирошниченко больше замуж не выходила, романов ей приписывали немало. Говорили, что она встречается с певцом и музыкантом Константином Никольским, затем ходили слухи, что у неё роман с актером и режиссером Олегом Ефремовым. Судя потому, что такая эффектная женщина всегда привлекала к себе внимание противоположного пола, вполне вероятно, что такие слухи имели под собой почву, но сама актриса их никогда не комментировала.