Капица Сергей – биография, личная жизнь, фото

Советский и российский ученый-физик Капица Сергей Петрович, его биография в Википедия, личная жизнь и фото вызывают у многих пользователей огромный интерес.

Сергей Капица — биография

Родился Сергей Петрович в 1928 году в Кэмбридже. Отцом его был советский физик, лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Когда мальчику исполнилось 7 лет, семья возвратилась в СССР и с тех пор Сергей жил в Москве.

Окончив школу, юноша поступает в Московский авиационный институт, который оканчивает в 1949 году. Получив диплом, будущий ученый с головой уходит в научную деятельность, работая в различных областях физики. В 1961 году он становится доктором физико-математических наук, а в 1965 году получает звание профессора. Вплоть до 1998 года Сергей Петрович был заведующим кафедры общей физики в МФТИ и преподавал студентам эту науку.

В 1973 году выходит книга Капицы «Жизнь науки», давшая в последствие толчок к созданию телепередачи «Очевидное-невероятное», бессменным ведущем которой и становится ученый.

Сергей Капица — академик и телеведущий программы «Очевидное-невероятное» среди своих многочисленных наград имел и Государственную премию СССР за создание этой передачи.

Капица Сергей, его книги и статьи постоянно привлекают к себе внимание, как специалистов, так и широких масс. А его последняя статья — «История десяти миллиардов», как отмечается в мире ученых, настолько хороша, что забывать о ней нельзя, ведь в ней сосредоточены ответы на многие вопросы современности и затрагиваются главные проблемы человечества, в частности такие, как угроза демографического взрыва, а также объясняется, почему история все время ускоряет свой ход, и какие изменения произойдут в мире ещё при жизни нашего поколения.

Сергей Капица – личная жизнь

Женой великого ученого была Татьяна Алимовна Дамир – дочь известного профессора медицины Алима Матвеевича Дамира. Молодые люди познакомились в 1948 году, а через год поженились. В этом браке у пары родилось трое детей. Сын – Федор (1950 г.-2017 г.) был писателем и филологом. Дочь Мария (1954 года рождения)  — по образованию психолог и сейчас работает в МГУ. Дочь Варвара (1960 года рождения) посвятила себя медицине и сейчас работает врачом.

 

Скончался Сергей Петрович Капица 14 августа 2012 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

А в день его 85-летия — 14 февраля 2013 года состоялось открытие мемориальной доски, размещенной на фасаде здания Российского нового университета (РосНОУ).