Клара Лучко – биография, личная жизнь, фото

Актриса Лучко Клара Степановна, её биография в Википедия, личная жизнь, фильмы, муж и дети интересуют многих зрителей.

Клара Лучко – биография

Родилась Клара Степановна в 1925 году в небольшом поселке Чутово на Полтавщине (Украина). Когда девочка училась в старших классах, Великая Отечественная Война добралась до Полтавы, и семья Клары была вынуждена эвакуироваться в Казахстан, где она и окончила среднюю школу.

В это время ей на глаза случайно попалось объявление о наборе студентов во ВГИК, который тоже был эвакуирован в Казахстан и временно находился в Алма-Ате. А поскольку Клара давно мечтала стать актрисой, то она не упустила такой шанс. Девушка с первой попытки поступила во ВГИК и попала в мастерскую мэтров советского кинематографа – Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В кино Клара дебютировала, когда училась на четвертом курсе. Это была картина «Три встречи», где ей досталась роль второго плана.

Став дипломированной актрисой, девушка сыграла несколько незначительных ролей, из-за чего серьезно упала духом. Но вскоре известный режиссер того времени Иван Пырьев предложил ей главную роль в своем фильме «Кубанские казаки».

Как оказалось в последствие, сам фильм быстро завоевал любовь зрителей, а молодая актриса не только стала известной, но и, за отлично сыгранную роль, получила Сталинскую премию.

Эта легендарная лента фактически открыла актрисе двери в мир кино. Клара Лучко начала получать многочисленные предложения сниматься и со временем стала звездой первой величины, а многие фильм, в которых она сыграла, вошли в «золотой фонд» отечественного кинематографа.

В середине 60-х годов в жизни Клары Степановны был сложный период. С одной стороны, умер её муж, и она очень тяжело переживала эту потерю, а с другой, начался творческий застой, так как ей не нравились те роли, которые ей стали предлагать.

Тем не менее, она с достоинством пережила это время, и в последние два десятилетия своей жизни сыграла чуть ли не лучшие роли, поскольку игра её стала более глубокой, наполненной и многогранной.

Сама же актриса лучшей своей работой не только последних лет, но и может всей жизни, считала роль, которую она сыграла в многосерийной мелодраме «Цыган». Выход сериала сопровождался оглушительным успехом, поэтому было принято решение снять его продолжение – «Возвращение Будулая», а главным героям сериала – Кларе Лучко и Михаю Волонтиру были присвоены звания Народных артистов СССР.

 

Клара Лучко – личная жизнь

Первым мужем Клары Степановны был актер Сергей Лукьянов, с которым она познакомилась на съемках фильма «Кубанские казаки». Вскоре молодые люди поженились, и в 1951 году у них родилась дочь — Оксана Лукьянова. Супруги прожили в счастливом браке 15 лет, а 1965 году муж актрисы скоропостижно скончался от инфаркта.

Через четыре года после смерти супруга Лучко познакомилась с журналистом газеты «Известия» Дмитрием Мамлеевым, и вскоре вышла за него замуж. Этот брак продлился 36 лет до самой смерти актрисы.

Умерла она внезапно – Клара Степановна готовилась к своему восьмидесятому юбилею, была полна сил и творческих планов, и вдруг упала бездыханной. Это случилось 26 марта 2005 года. Муж сразу же вызвал «скорую помощь», но приехавшие врачи лишь только констатировали смерть, причиной которой, как потом выяснилось, был оторвавшийся тромб.

На гражданскую панихиду, состоявшуюся в Доме кино, пришли тысячи людей, среди которых были близкие, друзья, коллеги и поклонники актрисы.

Похоронили Клару Лучко в Москве на Новодевичьем кладбище.