Леонид Парфенов – биография, личная жизнь, фото

Парфенов Леонид Геннадьевич, его биография в Википедия, личная жизнь и фото в Инстаграм, документальные фильмы, где работает 2016 и 2017, чем занимается сейчас – все это интересует многих телезрителей, что неудивительно, ведь он является многогранной личностью, проявив себя в качестве журналиста, режиссера и телеведущего, а также является пятикратным лауреатом ТЭФИ. Его считают звездой и легендой современной журналистики, а сам он ещё известен, как оппозиционер и неутомимый борец за права народа.

Леонид Парфенов – биография

Родился Леонид в 1960 году в Череповце (Вологодская область). В школе он всерьез занимался литературой и уже в седьмом классе писал для районных газет довольно весомые статьи. В это же время он решил стать журналистом, хотя родители считали, что мальчик из провинциального городка вряд ли поступит в столичный вуз. Тем не менее Леонид не сомневался в себе, и, действительно, после окончания школы без проблем поступил в Ленинградский университет им. Жданова на факультет журналистики, который окончил в 1982 году, пройдя предварительно стажировку в ГДР.

После окончания вуза Леонид был распределен в родной Череповец, где должен был отработать положенные 4 года. Проработав в местной газете полтора года, Парфенов перешел на телевидение, где быстро освоился с работой диктора и ведущего.

Успехи молодого человека не прошли незамеченными, и в 1986 году главный редактор программ для молодежи ЦТ СССР предложил Леониду поработать в Москве спецкором. Естественно, он согласился, переехал в столицу и в течение двух лет работал в телепередаче «Мир и молодежь», а также появлялся и в других программах ЦТ.

В 1988 году его пригласили на работу в только что образовавшуюся телекомпанию «АТВ», а уже через два года предложили стать автором и ведущим программы «Намедни», которая и сделала в последствие Парфенова известным на весь Советский Союз. На тот момент реальность советского времени уже требовала нового формата такой передачи, чего и добился Леонид, но, все же, перегнул палку, в результате чего был отстранен от работы из-за резких высказываний в сторону известного политического деятеля того времени Эдуарда Шеварднадзе.

Но долго без работы Леониду сидеть не пришлось. Грянула перестройка, принесшая с собой долгожданную свободу слова, и на фоне этого образовалось много изданий, радиостанций и телестудий, так что журналисту было из чего выбирать.

В 1991 году Парфенов стал сотрудничать с компанией ВИД, которую основал Влад Листьев, а через два года журналист стал сотрудником новой компании — НТВ, где и сумел возродить свой проект «Намедни», а вскоре получил и свою первую премию ТЭФИ.

В период с 1997 по 1999 года Парфенов входил в состав совета директором канала НТВ, а также был его генеральным продюсером. Что касается передачи «Намедни», то она со временем превратилась в цикл исторических документальных фильмов (16 кинолент), которые вышли в рамках проекта «Российская империя».

Леонид Парфенов сегодня

Притом что уже около восьми нет Парфенов не работает ни на одном телеканале, он ведет деятельность в формате «самозанятости» и за это время выпустил 7 фильмов и 7 книг. И это, несмотря на то, что он на сегодняшний день ещё и один из советников Президента России в сфере обеспечения прав и свобод граждан.

Весной 2016 года Парфенов представил на суд зрителей первый фильм из трилогии «Русские евреи», повествующих о том, как русскоговорящие евреи влияют на ход мировой истории. Кстати сказать, специфическая тема, выбранная журналистом, сразу же подняла вопрос, Леонид Парфенов – еврей? На что от него бы получен ответ: «Я — русский журналист».

Леонид Парфенов и его интервью передаче «В гостях у Дмитрия Гордона» также вызвало большой резонанс. Интересен тот факт, что Гордон, демонстрируя на протяжении всей передачи высокий уровень украинской журналистики, пытался заставить отвечать Парфенова в нужном ключе, выводя на русофобские ответы. Но мэтр русской журналистики на это никак не реагировал, давая крайне нежелательные ответы, которые не вписывались в формат украинской передачи.

Леонид Парфенов – личная жизнь

Леонид Парфенов и его жена Елена Чекалова женаты уже много лет. Познакомились они в 1987 году, и их непродолжительный роман быстро закончился свадьбой. Этот прочный союз никогда не привлекал к себе внимание прессы скандалами или любовными интрижками. Супруги до сих пор счастливы в браке и воспитали двоих прекрасных детей – сына Ивана и дочь Марию.