Модельер Вячеслав Зайцев — биография в Википедия

Модельер Вячеслав Зайцев, его биография в Википедия, личная жизнь, ориентация (гей или женат), жена и дети на фото интересуют всех тех, кто восхищается его творчеством, ведь этот талантливый человек по праву считается легендарным художником-модельером, ставшим первым на этом поприще в отечественной моде, и сумевшим создать в Советском Союзе такие понятия, как «высокая мода» и «дизайн одежды».

Вячеслав Зайцев — биография

Родился Вячеслав Михайлович в 1938 году в городе Иваново. Окончив школу-семилетку юноша, умевший хорошо рисовать, быстро определился со своей будущей профессией – он поступил в Ивановский химико-технологический техникум, где учился на специальности «художник текстильного рисунка».

После окончания техникума он переехал в Москву и получил там высшее образование, обучаясь в Московском текстильном институте.

Получив диплом, Вячеслав попал по распределению в подмосковный городок Бабушкин на Экспериментально-техническую швейную фабрику. Именно здесь он начал делать свои первые шаги в моделировании одежды. Им была создана коллекция спецодежды для работниц сельской местности, которая была не только практичной, но и необычайно женственной. Правда, она не соответствовала существующим нормам того времени и не прошла проверку методического отдела, зато привлекла внимание западной прессы. Модели одежды, разработанные начинающим кутюрье, были опубликованы во французском журнале «Пари Матч», благодаря чему представители таких известных модельеров, как Кристиан Диор и Пьер Карден не только смогли с ними ознакомиться, но и по достоинству оценить, и хотя до конца 80-х годов модельер так и не смог попасть за границу, в Европе его стали воспринимать, как одного из ведущих специалистов в мире высокой моды.

Деятельность Зайцева на Экспериментальной фабрике не прошла незамеченной, и его пригласили на работу в столичный Общесоюзный Дом Моделей, где он проработал 13 лет, сотрудничая с самыми лучшими советскими манекенщицами.

Уже его первая коллекция «Русская серия», в основе которой лежали народные мотивы, сразу же привлекла к себе внимание, а платье из неё – «Россия», продемонстрированное на Всемирном фестивале моды, завоевало Гран-при. Неудивительно, что западная пресса после такого успеха нарекла Зайцева «Красным Диором».

Уволившись из Дома моделей, кутюрье начинает работать на фабрике индивидуального пошива для Дома моды, а затем становится в нем художественным руководителем. Начиная с 1982 года, именно здесь Зайцев проявляет себя как выдающийся дизайнер одежды, и, выработав свой неповторимый стиль, создает свои лучшие коллекции.

Кстати, творчество кутюрье не ограничивается только дизайном одежды. Он показал себя и как талантливый художник. Выставки его работ не раз проходили в странах Европы и в США, а пять картин выставлены в Третьяковской галерее.

Нельзя не отметить и ещё одну сторону его творческой деятельности – это сценические костюмы, предназначенные для театра и эстрады. Он разрабатывал костюмы для спектаклей многих московских театров, а также и для постановок бродвейских театров, и это не считая того, что модельер создавал костюмы для кинематографа и многих звезд эстрады, а кроме того, разрабатывал и декорации для спектаклей.

Вячеслав Зайцев – личная жизнь

Будучи начинающим и еще никому неизвестным кутюрье,  Зайцев в 24 года женился. Его женой стала девушка из очень обеспеченной семьи — Марина. Вскоре у супругов родился сын Егор, но через три года этот брак распался.

Вячеслав очень тяжело перенес развод и его переживания даже привели к депрессии. Из этого состояния модельеру помогла выйти одна из сотрудниц Дома моды — Ирина, но и этот, правда, гражданский брак через несколько лет распался, и больше Зайцев не делал попыток завести семью.

Многих интересует, где живет сейчас Вячеслав Зайцев и чем занимается.

В марте 2016 года легендарный кутюрье отметил свой 78 день рождения. На вечеринке, которую Зайцев устроил в честь этого праздника, он рассказал журналистам о своей жизни и о состоянии здоровья, поскольку ходило много разговоров о том, чем болен Вячеслав Зайцев (болезнь Паркинсона, выпал из окна, ампутация ноги). Оказалось, что буквально накануне праздника модельеру была сделана операция на коленном суставе, после которой он проходил курс реабилитации в Карловых Варах, а ещё он признался, что уже несколько лет чувствует себя не лучшим образом, так как его подтачивает тяжелый недуг – болезнь Паркинсона.