Николай Сванидзе – биография, личная жизнь, фото

Журналист и историк Сванидзе Николай Карлович, его биография в Википедия, личная жизнь и фото в Инстаграм, семья, жена, дети и национальность интересуют многих телезрителей.

Николай Сванидзе – биография

Родился Николай Карлович в 1955 году в Москве. Мальчика назвали в честь деда – Николая Самсоновича Сванидзе, который в 1937 году был приговорен к расстрелу. Существует версия, что Николай Самсонович был дальним родственником первой жены Сталина – Екатерины Семеновны Сванидзе, но, когда в интервью возникает вопрос, Николай Сванидзе и Сталин родственники, сам Николай Карлович это родство отрицает.

Николай учился в школе с углубленным изучением английского языка, а когда окончил её, то поступил в МГУ на исторический факультет. Получив диплом историка, Сванидзе стал преподавать историю в Институте США и Канады РАН, и работал в этой должности до 1990 года.

Перестройка круто изменила жизнь Николая Карловича. Его школьный друг Евгений Киселев делает ему неожиданное предложение – стать комментатором программы «Вести», на что Николай дает согласие. Притом что в начале он не появляется в кадре, а только пишет комментарии и озвучивает их, работа его увлекает, будоражит фантазию и приносит удовлетворение. А вскоре Сванидзе уже и сам появляется на экранах в качестве ведущего некоторых программ — «Контрасты», «Зеркало», «Подробности», «Исторический процесс» и «Суд времени».

Работа на этом поприще идет весьма успешно и в 1995 году ему присуждают премию ТЭФИ, как лучшему ведущему новостных программ.

В 1996 году журналист уже занимает пост заместителя телекомпании ВГТРК, а через год становится её председателем.

С приходом 21 века сфера его профессиональной деятельности расширяется ещё больше. На канале РТР он ведет различные аналитические программы, записывает несколько передач для радио России в рамках цикла «Особое мнение с Николаем Сванидзе», а также создает ряд документальных фильмов, которые идут на ведущих каналах — «Жаркий август 91 года», «Б. Н.», «Футбольные войны», «13 месяцев Егора Гайдара», «Цыпленок жареный», и другие.

Читайте также:  Александр Васильевич Масляков - биография в Википедия

В 2005 году Николая Карловича избирают в Общественную палату России, в 2008 году он создает партию «Правое дело», а в настоящее время является членом Совета по правам человека при Президенте России.

Журналист даже пробует себя как актер. В 2006 году ему предлагают сняться в телесериале «Жена Сталина», где он играет Алешу Сванидзе – брата Екатерины Сванидзе.

Исторические хроники с Николаем Сванидзе

Но, все же, главным проектом Сванидзе, разработкой которого, начиная с 2003 года, он занимался десять лет, являются «Исторические хроники». Этот цикл из 96 серий рассказывает о пути, который прошла Россия от 1901 по 1994 годы. Правда, проект, вызвал неоднозначные мнения. Либеральный взгляд автора на исторические процессы, проходящие в России, привел к жарким спорам между сторонниками и противниками такого подхода.

Но и этим деятельность выдающегося историка и журналиста не ограничивается. Много времени он уделяет преподавательской работе. В Гуманитарном университете он заведует кафедрой журналистики, а в Московском Институте Телевидения и Радиовещания преподает мастерство журналистики, воспитывая студентов в духе гласности, независимости и толерантности.

Николай Сванидзе – личная жизнь

Семейная жизнь журналиста стабильна и гармонична. Уже более 30 лет он живет в счастливом браке с Мариной Жуковой. Будучи по профессии журналистом, она всю жизнь является помощницей мужа в его работе и начинаниях, и в настоящее время работает главным редактором программы «Зеркало».

У пары есть взрослый сын Виталий и внучка Марианна.