Режиссер Алла Сурикова — биография, личная жизнь

Режиссер Алла Сурикова — биография, личная жизнь

Режиссер Алла Ильинична Сурикова, ее биография в Википедия (девичья фамилия, где родилась, национальность), личная жизнь и фото в Инстаграм, фильмы (фильмография, где снималась), семья — родители, мужья, дети и внуки на фото интересуют многих зрителей, ведь она считается не только талантливым режиссером, но и является одной из немногих женщин-режиссеров, снимающих комедии, большинство из которых в последствии вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Алла Сурикова – биография

Родилась Алла в 1940 году в Киеве. Из её семьи только дядя имел отношение к миру кино – он был актером, и когда приезжал на гастроли в Киев, то Алла ходила на все его спектакли.

Притом что Алла мечтала стать актрисой, поступила она в Киевский университет, где на филологическом факультете занималась по специальности «русский язык и литература», а также ещё и изучала математическую лингвистику. Но те знания, которые девушка приобрела в университете, ей не пригодились, так как уже через год после его окончания ей удалось устроиться на киностудию им. Довженко в качестве ассистента режиссера. Работая над постановкой первых картин, Алла поняла, что очень увлечена этим процессом, и решила в совершенстве освоить эту профессию.

Она уехала в Москву, где стала заниматься на Высших двухгодичных курсах сценаристов и режиссеров. Ей повезло в том, что на курсах в тот период преподавали такие прославленные мэтры, как Владимир Наумов, Александр Алов и Георгий Данелия. Неудивительно, что и результат обучения был налицо – дипломная картина Суриковой, не только получила высшие оценки, но и в дальнейшем на Всесоюзном кинофестивале «Молодость» была отмечена призом Госкино УССР «За лучшую режиссуру».

После этого творческая биография начинающего режиссера стала стремительно развиваться. Ещё на курсах, в качестве курсовых работ ею были сняты два короткометражных фильма для детей, что натолкнула Аллу на мысль снимать детский юмористический журнал – так и был создан в 1972 году знаменитый киножурнал «Ералаш».

Уже в середине 70-х годов появились первые работы Суриковой в качестве режиссера, а в конце 70-х на этом поприще была завоевана первая награда за снятую ею мелодраматическую комедию «Суета сует».

Через два года вышел следующий фильм Суриковой «Будьте моим мужем», который также имел грандиозный успех и получил немало призов на различных фестивалей. А, кроме того, именно на съемках этого фильма Алла познакомилась с легендарным Андреем Мироновым, играющим в нем главную роль.

Вскоре за Суриковой укрепилось звание мастера комедии, несмотря на то, что это довольно сложный жанр, который по силам не каждому режиссеру-мужчине.

Очередной фильм Аллы — «Ищите женщину», совмещающий в себе прекрасный «букет» актеров, потрясающий сценарий и талантливую режиссуру, имел ошеломляющий успех и до сих пор любим миллионами зрителей.

Не менее успешным оказался и следующий фильм – комедия с элементами вестерна «Человек с бульвара Капуцинов», где Алле опять довелось работать вместе со своим любимым актером Андреем Мироновым. Этот фильм посмотрели более 60-ти миллионов советских зрителей, не считая того, что права на его трансляцию были проданы в 30 стран мира, где он тоже произвел фурор, а сама Сурикова получила за него Первую премию на кинофестивале, проходившем в Лос-Анджелесе.

Не обошла своим вниманием Алла Сурикова и остросатирические комедии, имеющие политический подтекст, снимать которые в те годы было весьма рискованно. Это были ленты — «Две стрелы. Детектив каменного века» и «Искренне Ваш».

Кроме того, режиссер прославилась и своими документальными фильмами, которые снимает на своей некоммерческой студии «Позитив-фильм», основанной в 1999 году.

Её вклад в отечественный кинематограф не мог остаться незамеченным, и в 2000 году Алле Ильиничне присвоили звание – Народная артистка РФ.

Алла Сурикова – личная жизнь

Режиссер три раза выходила замуж. Первым её мужем был Вадим Суриков, от которого она родила дочь Киру. Алла Сурикова и ее дочь – обе творческие личности, только Кира выбрала не кинематографию, а литературу и стала писательницей, а кроме того, подарила своей матери двух внуков.

Вторым мужем Аллы был звукооператор Евгений, от которого ей осталась московская прописка, ну а третий оказался именно тем мужчиной, с которым она уже долгие годы живет в счастливом браке. Это её коллега по работе — Алик Поташников.

 

Это интересно









Об этом говорят