Анализ питания и состояния организма

Таких долгожителей давно привел натуропатов к выводу, что самой здоровой пищей человека является вегетарианская, содержащая преимущественно сырые плоды, злаки, овощи, фрукты.

В 1896 г. типографией Сытина был издан перевод книги польского натуропата К. Моэс-Оскрагелло «Природная пища человека», являющейся сейчас библиографической редкостью. Автор так обосновал свою точку зрения по этому вопросу: «Пищу свою человек должен принимать в таком виде, в каком ее принимает вся тварь, а именно в сыром; нельзя же. думать, чтобы природа не знала лучше всяких врачей, поваров и аптекарей, чем питать свои создания. Неужели в таком важном деле природа поставила человека ниже всяких других животных, которые находят и потребляют пишу в готовом виде?.. Огонь уничтожает жизненное начало в зерне, тогда как способность произрастать, иначе говоря, способность производить дальнейшую жизнь, и есть, собственно, необходимое условие, лучший показатель человеческой пищи!» [91].

И далее К. Моэс-Оскрагелло рассказывает, как нужно «питаться по-человечески»: взять горсть любых зерен и жевать их до тех пор, пока они не превратятся в молочную жижу. На это, в зависимости от состояния зубов, потребуется 6—12 минут. За один прием надо съедать столько зерен, сколько понадобится для насыщения, дополняя при этом рацион орехами, содержащими белковые и жировые вещества, а также свежими или сушеными фруктами.

Естественно, я отдаю себе отчет в том, что жевать зерна способен далеко не каждый, хотя бы потому, что наши ослабленные кариесом зубы могут от этого просто искрошиться. Но, с другой стороны, одной из причин болезней зубов и желудочно-кишечного тракта является вареная мягкая пища. Так что к доводам А. Чуприна, М. Гогулан и других сторонников сыроедения стоит прислушаться.

Читайте также:  Капитан Америка посетил больного раком мальчика

В противораковой Системе Ниши сыроедение рассматривается как одно из главных требований предупреждения тяжелой болезни. Она предписывает начинать день с сочных фруктов, съедаемых с кожурой и семечками. Фрукты содержат солнечную энергию, кислород, витамины и сахара в наиболее готовой к усвоению организмом форме. Пищевую ценность фруктов значительно повышают 2—3 грецких ореха.

Два раза в день надо съедать салат из сырых овощей (не более 4 видов) без соли, масла и приправ. Если вы не можете отказаться от вареной пищи, то употребляйте ее, как требует Система Ниши, в количестве, составляющем 1/3 от сырых продуктов, и съедайте вместе с ними.

Такой способ питания имеет свои преимущества — освобождение от кастрюль, от стояния в очередях, от затрат огромных денежных средств на дорогостоящие продукты!

Ю. Андреев рекомендует следующий рацион вегетарианца: с утра — стакан воды с чайной ложкой меда; днем — два яблока или две морковки, или два плода хурмы; вечером — неполная тарелка какой-нибудь каши, сваренной на воде, посыпанной зеленью и заправленной растительным маслом; в период между ужином и сном — стакан несладкого чая с овсяным печеньем либо пластинка вымоченной брынзы. Возможны вариации: вместо каши — квашеная капуста с луком и подсолнечным маслом, печеная картошка, черный хлеб со сливочным маслом, яичница, политая кетчупом. Такой рацион, считает Ю. Андреев, «не требует практически никакого времени на возню по приготовлению и при этом позволяет весьма энергично функционировать и в плане физическом, и в плане интеллектуальном, во всех без исключения направлениях человеческих и мужских».

От себя добавлю, что мое меню примерно такое же, но я исключаю яичницу с кетчупом и добавляю салаты из разных овощей и зелени по сезону, а также семечки, орехи и сухофрукты. Что касается мужской части семьи, то мои юноши-сыновья не обходятся без мяса или колбасы, а муж, поддерживающий меня во взглядах на оздоровление, разделяет в основном и мой способ питания.

Читайте также:  Незаменимы и целебные качества продуктов

Обратимся вновь к опыту кандидата медицинских наук Г. С. Шаталовой, которая одной из первых в стране стала активно и ярко пропагандировать преимущества растительной диеты в питании. Летом 1989 г. вместе со своими единомышленниками она провела уникальный эксперимент — переход через знойные Каракумы. Члены группы Шаталовой ели сушеные фрукты, орехи, мед, суп из риса с добавлением пряных трав, пили зеленый чай. Путешественники другой группы употребляли мясные и рыбные консервы, печенье, какао, концентраты бульонов, картофельного пюре, пудингов — т. е. пищу, которая так заманчиво предлагается практически в каждой подборке телерекламы.

Можно догадаться, что шаталовская группа прошла маршрут при прекрасном самочувствии, а в той, в которой употребляли «нормальную» еду современного человека, половина участников сошла с маршрута, а добравшиеся до цели не могли похвастаться хорошим состоянием здоровья. Важно и то, что в состав группы Шаталовой входили люди, у которых в медицинских документах были зафиксированы тяжелейшие болезни, рак, инсульт, диабет…

Фруктово-овощной диете отдавал предпочтение и знаменитый на Западе, но, к сожалению, мало известный у нас английский натуропат X. Бенджамин [11]. Все болезни, и Самые тяжелые, требующие оперативного вмешательства, в том числе аппендицит, он лечил сыроедением в сочетании с ваннами и очистительными клизмами, а также сухим растиранием и физическими упражнениями на свежем воздухе.

Да, живая пища — воистину уникальна. Но в силу ее простоты и безыскусности мы недооцениваем возможностей этого дара природы.

Рассмотрим повнимательнее хотя бы несколько знакомых нам растительных продуктов. Правильно ли мы их используем? Доносим ли до своего организма содержащуюся в них живую энергию природы?