Атопический дерматит

Атопический дерматит у детей — неприятная и частая проблема. Это хроническое заболевание кожи, которое также имеет другие названия — “экзема” или “нейродермит”. Как правило, такими болезнями кожи страдают дети до года и в дошкольном возрасте.

Детская кожа слишком нежная, поэтому процент страдающих дерматитом среди маленьких детей больше. Также врачи утверждают, что важную роль играет фактор наследования болезни, а также нарушение строения кожи. Бывает так, что кожа ребенка от природы более сухая и склонная к раздражениям. Также обострения дерматита могут вызываться аллергическими реакциями на непривычные продукты питания, на стресс или на резкую перемену климата. Плохая экология также может являться причиной кожных заболеваний у детей, поэтому рекомендуется почаще прогуливаться на свежем воздухе и избегать мест с негативной экологической обстановкой. Симптомами атопического дерматита являются покраснение кожных покровов, зуд, сухость и ощущение стянутости и красная сыпь, шершавая наощупь.

Первым действием после обнаружения детского дерматита должен быть поход к специалисту. Потому что лекарства малышам может подобрать только врач. Далее опытный врач обследует ребенка и выяснит, на какой аллерген возникла реакция. После для дальнейшего лечения нужно минимизировать контакт ребенка с этим аллергеном. Лечебные крема помогут ухаживать за кожей ребенка и избегать ощущения стянутости и сухости.

Увлажняющие крема стоит использовать не только в период обострения или острой фазы заболевания, но и в повседневной жизни. Регулярное увлажнение чувствительной детской кожи от 2 до 4 раз в день поможет снизить вероятность возникновения кожных заболеваний. Как правило, детям с аллергическими реакциями выписывают особую диету, которая снижает количество потенциальных аллергенов, употребляемых в пищу. Это может также положительно сказываться на состоянии кожи ребенка. Обычно в комплексе для лечения выписывают антигистаминные препараты, снижающие зуд, отеки и воздействующие на аллерген. Если есть бактериальная инфекция, добавляются мази с противогрибковыми компонентами. Витамины А и Е помогут быстрее регенерироваться поврежденной коже.

Антибактериальные мази и серьезные дерматологические препараты детям в юном возрасте выписывают с крайней осторожностью. Назначать такие препараты может только специалист.