Баня и сауна

Баня и сауна: в чём разница?

Понятийная чехарда вокруг банно-помывочной тематики рождена ушлыми продавцами от стройиндустрии. В погоне за сбытом, они оценивают реакцию клиента и «впаривают» лишь бы что, нисколько не заботясь о соответствии терминологии истине.

Любая баня подразумевает тепло и воду. Причём воду не только в тазу, но и в виде пара. Комфорт в бане как раз и зависит от соотношения температура/относительная влажность. По доле жара и пара и классифицируются бани любого уголка планеты. Названия везде различны, но зависимость чёткая: чем «мокрее», тем труднее переносится парилка.

Оттого и банно-национальные «изюминки» коррелируют с географическим расположением. Так финны среди весьма прохладного климата отогреваются в саунах, а турки отдыхают от палящего солнца в непривычно прохладных для нас турецких банях.

Сколь-нибудь основательных классификаций типов бань не нашлось, однако подданные шведского короля систематизируют бани по 4 типам:

  • сухая,
  • влажная,
  • паровая сауна
  • паровая баня.

Если в финской бане пар образуется от литья воды на открытые камни, нагревающиеся до 300°С (можно выше, но это уже ближе к крематорию, а не к бане), то в русской каменке могут быть раскалены до 800°С. Массивная печь с закрытой каменкой позволяет отрегулировать оптимальный баланс «жар/пар»и сохранит тепло до следующего дня.

Читайте также:  Паротит и бесплодие