БИОРИТМЫ ПРИРОДЫ И ВАШЕ ПИТАНИЕ

Макробиотика. В мире Природы нет ничего статичного и неподвижного. Во всей Вселенной, в Космосе, на Земле подчиняется законам ритмичного движения, чередования противоположностей: зима — дето, тепло — холод, день — ночь, восход — заход, приливы — отливы, подъемы — падения, активность — покой, напряжение — расслабление. Все живое существует в таком сменяющемся ритме. В чередовании противоположностей состоит высокий смысл гармоничного развития.

От умения человека достичь гармонии с бесконечными силами Природы и зависят его здоровье и долголетие. На этом принципе основывались философские учения и базировалась медицина Древнего Востока.

Смысл этого принципа заключаемся в двузначности каждой вещи, каждого состояния, каждой ситуации, иными словами, они обладают двумя полюсами и содержат свою противоположность. Две противоположные, но и взаимодополняющие силы на Востоке называют Инь и Ян. Они олицетворяют женское и мужское начало в природе.

Японский врач и ученый Джордж Осава, основываясь на древней философии гармонии противоположностей, приложил принципы равновесия к еде. Он стал основателем современного макробиотиче — ского способа лечения — с помощью правильного питания. Ведь человек, говорил Д. Осава, фактически сделан из пищи, произведенной окружающей средой, является ее функцией. Пища связывает его со Вселенной, где сопутствует принцип Инь-Ян. Пренебрежение этим принципом, т. е. неумеренное, бездумное предпочтение продуктов какой-то одной направленности в своем рационе, приводит к болезням [99].

Д. Осава разработал 10 лечебных режимов питания. Самым больным людям он назначал 100-процентные злаковые блюда, считая их самой здоровой и легкоусвояемой пищей.

Следующие режимы, по мере улучшения здоровья больного, включали уже 90, 80, 70, 60% (и т. д.) злаков, при этом в рацион постепенно вводились овощи и супы. Прием жидкостей, по макробиотике, следует крайне ограничивать. Все продукты должны быть натуральными и соответствовать сезону и климату.

Читайте также:  Фитокосметика - что это?!

Освободившись с помощью макробиотического режима питания от собственных тяжелейших недугов (туберкулеза и проказы), получив прекрасные результаты в лечении сотен и тысяч пациентов, Д. Осава пришел к выводу, что только правильно сбалансированным питанием можно излечить любую болезнь вплоть до рака.

Наверное, целесообразно в связи со сказанным привести цепочки продуктов, расположенных в порядке уменьшения доли Инь и соответственно возрастания доли Ян.

Согласно макробиотическим принципам питания, пища Инь холодит тело, делает его более мягким и вялым. Употребляемая в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, потерю аппетита, замедление движений и речи. Если принимать ее в течение длительного времени, у человека возникает состояние Инь, характеризующееся трудным пробуждением по утрам, ощущением разбитости, подавленным настроением.

Пища Ян, наоборот, согревает тело, делает его более твердым. Движения становятся быстрыми, на сон требуется меньше времени. Избыток такой пищи порождает чувство напряженности, раздражительность, вспыльчивость, переходящую порой в агрессивность.

Как видно из приведенного списка продуктов, самой «янской» из хтаков, более всего ценимых макробиотами, является гречневая крупа. Д. Осава и по полезности, и по энергетической ценности ставил ее на первое место, рекомендовал готовить в холодную погоду, так как она хорошо сохраняет тепло. Прекрасным завтраком макробиоты считают пшенную кашу. Для разнообразия они смешивают крупы и добавляют к ним овощи.