Что можно кушать при язве желудка?

Такой недуг, как язва желудка, к не счастью, далеко не самое редкое заболевание патологического характера. Перед болезнью, одинаково восприимчивы оба пола, а возрастная категория колеблется, как правило, от тридцати, до пятидесяти лет. Проверить желудок можно и нужно с помощью технологичных машин, можно воспользоваться услугой диагностики в узи центре aclinic-krd в Краснодаре. Первоочередной и основной причиной возникновения болезни – служат бактерия Хеликобактер пилори, а также появлению язвы желудка способствует ошибочное, или излишнее использование лекарственных средств. Также одной из причин возникновения могут послужить осложнения других заболеваний и социальная нестабильность (стрессы, неправильная диета, алкогольные напитки и другие подобные факторы).

Что можно есть при язве?

Как и любое заболевание желудка, язва обязывает придерживаться своеобразной (специально проработанной) диеты. Более того, диета является основополагающим фактором лечения и профилактики данного заболевания. Как правило, назначается Диета No1 (Стол No1), которая является щадящей. Что можно кушать при язве желудка: мягкие каши, еда приготовленная на пару, не кислые пища, обезжиренные продукты. При обострениях заболевания, исходя из специфики и стадии, врачом гастроэнтерологом, назначается диета No1а, которая обозначает в себе почти абсолютное исключение жиров, кислот и любых химических компонентов в пище.

Что можно есть при обострении язвы желудка?

Диета No1а (Стол No1а) включает в себя мелкопротертые и пюреобразные продукты, которые минимально раздражают желудок и не стимулируют объемные выделения желудочного сока. В основу диеты ложатся блюда из протертых круп, не молочные каши (или на заменителях), омлеты на пару, кисели и молоко. Также допускается использование в блюдах сливочного масла.

При обострении язвы желудка в ежедневную диету входят следующие компоненты:
— Жиры: 85 грамм;
— Белки: 85 грамм;
— Углеводы: 180-200 грамм;
— Витамины в полном объеме.

Употребление в пищу фруктов при язве желудка.

Достаточное количество витаминов можно набрать при употреблении фруктов. Так какие же фрукты можно есть при язве желудка? В рацион можно включить следующие фрукты:
— банан;
— груша (спелая);
— яблоко (не кислое);
— слива (не кислая);
— авокадо (мягкое).

Остальные фрукты в той или иной степени негативно влияют на желудок. Запрещены в употребление следующие из них:

— Любые цитрусовые;
— Виноград и изюм;
— Киви;
— Дыня;
— Персики.

В любом случае, перед употреблением того или иного фрукта необходимо подробнее узнать о нем. Что он содержит, как влияет на желудок, ну и конечно же резко ограничивать себя в количестве употребления (даже разрешенных фруктов).

Что можно пить при язве желудка?

Также остается актуальный вопрос — что можно пить при язве? Все зависит от степени тяжести течения заболевания, а также ее период. При резком обострении или впервые выявленном заболевании, довольно долгое время разрешается только не сладкие кисели и молоко. При не остро протекающем рецидиве, допускаются не крепкие чаи и травы. В остальное время допускаются напитки из следующего списка:
— Минеральная (лечебная) вода;
— Некрепкий чай с/без молока;
— Не крепкий и не кислый кофе с/без молока;
— Нежирные сливки;
— Отвары трав и листьев;
— Нежироное молоко.

Минеральной лечебной воде, нужно уделить особое внимание. При грамотном употреблении и качестве воды, можно достичь снижения воспаления и нормализации выделения желудочного сока.

Соблюдение диеты и разработка меню

При правильно подходе к лечению язвы желудка, можно достичь максимально длинной ремиссии заболевания. Для этого, каждый страдающий этим недугом, должен соблюдать диету и разработать для себя ежедневное меню. Не обязательно расписывать каждый прием пищи по отдельным блюдам. Но чтобы не задаваться вопросом — «Что можно и нельзя при язве желудка?», необходимо точно знать какое количество углеводов, жиров и белков необходимо именно вам. А уже потом, исходя из этих данных строить себе меню. В процессе формирования меню, вам также будет необходим список что можно есть при язве желудка. Ниже вы сможете увидеть список с некоторыми продуктами, которые можно и нельзя при данном заболевании. Его вы сможете дополнить продуктами, которые считаете для себя необходимыми, сами.

Какие продукты можно есть при язве желудка.

В приведенном ниже списке, рассмотрим продукты, которые допускаются к употреблению при заболевании, а также те что запрещены. Взяв за основу данную информацию, каждый из вас сможет сам для себя дополнить или уменьшить этот список.

Перед формированием меню, необходимо помнить некоторые важные аспекты диеты. Первый из них — это величина порции. Каждая порция должна быть умеренной. Питаться необходимо пять — шесть раз в день. Исключить из меню все запрещенные диетой продукты. Следить за правильной калорийностью продуктов. Исключить очень горячие и очень холодные блюда. Обязательный объем выпиваемой воды, должен быть, не менее 1,5 литров в день. Готовка некоторых продуктов, обязательно должна производиться на пару. Далее рассмотрим список продуктов.

Что можно при язве желудка, список продуктов.

Разрешенные продукты:

Белки:
1. Постное мясо;
2. Рыба на пару;
3. Фарш языка;
4. Фарш печени;
5. Отбитое, не жирное мясо, на пару;
6. Яйца в смятку, не более двух в день.

Углеводы:
1. Пюре из картофеля;
2. Вываренная свекла;
3. Вываренная морковь;
4. Капуста вареная или на пару;
5. Тыква или кабачок, так же вареная или на пару;
6. Мягкие и не кислые яблоки;
7. Спелые груши;
8. Не кислые груши;
9. Бананы;
10. Манная каша;
11. Вареный рис;
12. Вареная гречка;
13. Макаронные изделия (не жареные);
14. Сухари.

Жиры:
1. Диетическое сливочное масло;
2. Растительное масло (не для жарки).

Молоко и молочные продукты следует выбирать по низкой жирности и пониженной кислотности.

Также надо учитывать гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс (ГИ) — это скорость усваивания пищи. ГИ должен быть таким, чтобы усвояемость пищи была достаточной, чтобы покрыть временную разницу между приемами пищи.

Помните, что лечение и профилактика язвы желудка — это в первую очередь соблюдение правильной диеты, а уже потом лечение медикаментами. При правильном меню, период ремиссии — может быть постоянным.

Это интересно









Об этом говорят