ЧТО МЫ ЕДИМ И ЧТО «ЕСТ» НАС

Под неестественным, противоречащим природе человека питанием большинство натуропатов подразумевают употребление продуктов преимущественно животного происхождения, рафинированной «неживой пищи» в недопустимых д ля организма сочетаниях.

«Но как прожить без мяса — этого главного поставщика белков? — спросите вы. — Мясо — вкусный и сытный продукт, оно прекрасно разнообразит меню». Однако рассмотрим мнение, абсолютно противоположное этому. В великом памятнике земной и небесной мудрости — Библии — говорится: «И сказал Бог: вот я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, вам сие будет в пищу» (Бытие, I, 30).

Особенности строения желудочно-кишечного тракта и зубов, в частности щелочная среда слюнных ферментов и отсутствие клыков, подтверждают, что природа не предусматривала мясо в качестве продукта питания человека. Он стал употреблять его вынужденно в ледниковый период, когда вымерзла растительная пища.

Неспроста в древности на Востоке существовал вид казни, при котором провинившегося кормили только мясом и не выпускали из темного помещения. Через месяц он обязательно умирал. Дело в том, что с мясом в организм поступает много токсинов — продуктов распада мертвых тканей животного или птицы, употребляемых в пищу. Токсины не выводятся полностью из нашего организма, а оседают в его органах, суставах, тканях, вызывая различные заболевания.

Есть такая теория: любая пища, как впрочем, и любая вещь, да и мысль (теперь уже известно, что это тоже вполне материальная энергетическая микроструктура) несут с собой информацию об условиях своего рождения, производства, развития, роста и т. д. Вот почему учения йогов требовали, чтобы пища до и во время приготовления мысленно очищалась положительными эмоциями. Предписывалось даже медитировать или петь, готовя еду, чтобы эти виды деятельности помогали концентрировать сознание и увеличивать духовность пищи.

Читайте также:  Новое лицо Дженнифер Энистон

Вегетарианцами были Пифагор, Платон, Леонардо да Винчи, Д. Байрон, Б. Шоу, Л. Н. Толстой, у которых даже при большом желании нельзя обнаружить признаков умственной деградации. Сегодня вегетарианство приобрело большую популярность на Западе. Различные политические деятели, артисты, спортсмены, фотомодели, озабоченные сохранением привлекательности и здоровья, отказываются от мяса в пользу живой растительной пищи. Была бы только такая пища в достатке, и проблема мясоедения легче и естественнее рассматривалась бы не как проблема физиологической потребности организма, а скорей как привычка или психологический стереотип.

Распространенным мясным продуктом, даже в диетологии, являются мясные бульоны. Энергозатратность этой пищи общеизвестна: даже в учебниках для медучилищ упоминается, что при переваривании бульона желудочно-кишечный тракт несет нагрузку, в 30 раз превышающую таковую при переваривании мяса. Между тем многие медики советуют кормить ослабленных больных именно бульонами.

Против такого противоестественного природе человеческого организма подхода активно выступают многие пропагандисты основ здорового питания, считающие, что мясной бульон служит лишь раздражителем нервной системы, схожим по действию с чаем, кофе, табаком, алкоголем, которые не обеспечивают организм биоэнергией, а служат для человека бичом, наподобие кнута для изнемогающей лошади. Н. А. Семенова со свойственной ей жесткой прямотой вообще называет мясные бульоны «концентрированной вытяжкой из трупов».

Однако взгляды натуропатов и официальной медицины на соль в основном не расходятся. Врачи рекомендуют резко ограничивать употребление соли людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизмом, заболеваниями почек, хотя наша пищевая промышленность продолжает упорно пересаливать колбасы, копчености, консервы, сыры, превращая эти продукты в ускоритель стрессов для почек, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. К тому же во многих городах зимой борются с гололедом, посыпая улицы солью. Это приводит к засолению почвы, воды и в результате — к многочисленным недугам. Помолодевшие инфаркты и инсульты, болезненные «отложения солей» на наших суставах и позвонках — звенья этой цепи.

Читайте также:  Капитан Америка посетил больного раком мальчика

Нельзя не сказать о вреде еще одного популярного продукта — сахара. Сегодня мы не можем представить без него свою жизнь, хотя промышленное производство сахара в России было налажено только в начале XIX века, а до этого наши предки, не подозревавшие о существовании сахара, обходились натуральным биологическим продуктом — медом.

Образное определение «сладкая смерть» сахар получил как раз в силу искусственности своего происхождения. Хотя в основе его производства и лежит растительное сырье — белая свекла, но выделенная из нее патока в процессе переработки подвергается фильтрации через костяной уголь, и в результате получается чистый химический продукт, лишенный витаминов, солей и других необходимых организму веществ.

Трудно определить тот вред, который нанес тезис о полезности углеводов сахара для «питания мозга». Как теперь известно, вместо спасения от склероза его употребление приводит к склерозу, диабету, ишемической болезни сердца, разрушению зубов, а в сочетании с жирами, как установили исследования американских ученых, — и к раку толстой кишки.

По мнению Н. Уокера, концентрированные углеводы (сахара и крахмалы) относятся к числу самых разрушительных продуктов питания. «Никогда природа не имела в виду наделить пищеварительные органы человека функциями, имеющими цель превратить так называемые продукты питания в пищу для клеток и тканей организма, — писал Н. Уокер. — В результате употребления этих продуктов человеческий организм вырождается, умирает почти сразу после того, как человек забывает свои юношеские годы».