НЕ ЕШЬ МЕНЯ, ДЕВИЦА!

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты! — уверяют вегетарианцы. — И какой станешь спустя несколько лет…»

Слово «вегетарианец» ввели в обиход в 1842 году основатели «Британского вегетарианского общества»: они утверждали, что отказавшийся от мясной пищи и натуральных шуб homo vegetus {«человек произрастающий») не будет подвержен многим болезням цивилизации {прежде всего, атеросклерозу и тучности) и станет более милосердным и духовным.

Правда, почему под запретом оказались кофе, черный чай и уксус, объяснить никто не берется.

Со временем появились различные вариации на

«безмясную» тему: например, классические «старовегета-рианцы» не употребляют в пищу никаких продуктов животного происхождения, менее радикальные позволяют себе молоко (лактовегетарианцы) и яйца (лактоововегетарианцы). А есть и такие вегетарианцы, которые — о, ужас! — лакомятся и рыбой, и икрой, и устрицами.

Действительно, статистика показывает, что сердечно-сосудистые заболевания обходят вегетарианцев стороной. Не страдают они и от избытка веса. Во-первых, вегетарианская еда содержит меньше калорий и жиров, во-вторых, отказ от соли способствует тому, что жидкость не задерживается в организме, и, в-третьих, растительная пища состоит в основном из клетчатки, которая помогает правильной работе кишечника. Так что ж, вперед, к окончательной победе вегетарианства?

Если бы все было так просто! Большинство врачей считает, что вегетарианство — это, прежде всего, ЛЕЧЕБНАЯ система питания, и длительное самовольное «сидение» на ней до добра не доведет. Разумеется, белки можно получить из бобовых, злаков и некоторых овощей — но сколько же их придется съесть… А где взять витамины Э, В2, Вг (последний, кстати, вообще невозможно получить из растительной пищи), кальций, железо, цинк и рибофлавин? Все это придется «добывать» из витаминно-минеральных комплексов (то есть глотать «химию»). Что же касается того, что отрешившись от мяса, ты станешь высокодуховной личностью, то позволь напомнить — Гитлер тоже был вегетарианцем…

Читайте также:  «ЧУЖИЕ» ПРОТИВ «ХИЩНИКОВ»

Быть или не быть вегетарианкой — решать тебе. Но учти: килограммы растают при единственном условии — если ты не будешь компенсировать резко сократившееся количество калорий… углеводами. А такое случается: постоянно жевать овощи мы не в силах, вот и восполняем голод всякими кашами-булками-пирожными.