СИТУАЦИЯ «HELP!»

В сущности ногти — это всего лишь роговые выросты кожи, придаток наружного слоя — эпидермиса.

Здоровые коготки (какой бы длины они ни были) должны быть прочными и эластичными. А полный «облом» маникюра — признак серьезных проблем со здоровьем и вопиющих пробелов в питании (последние, кстати, вполне могут быть причиной первых). Любые диет-экзекуции, при которых ты теряешь от 3-х и более килограммов в течение 2-х недель, таят реальную угрозу, «вымывая» из организма многие полезные вещества, в результате чего ногти становятся сухими, ломкими, слоятся, плохо растут. Счастье для маникюра, если твоя диета из разряда «блицевых»! Но если ты принадлежишь к армии одержимых параметрами 90-60-90 и постоянные жесткие ограничения в еде стали для тебя нормой жизни, то крепких, блестящих ногтей тебе не видать, как собственных ушей!

На проблемы с маникюром частенько жалуются и фанатичные приверженцы вегетарианства, то есть те, кто питается только овощами и фруктами, «забывая» о содержащих белок бобах, орехах, сое, рыбе, молочных продуктах. Кроме вегетарианок, в «группу риска» попали стюардессы. И не только потому, что обязаны строго следить за фигурой —

При частых полетах развивается кислородная недостаточность, негативно отражающаяся на здоровье предмета нашего разговора.

МЕНЮ ДЛЯ МАНИКЮРА

Мечтаешь о крепких, блестящих, как нефритовый стержень, ноготках? Правильно «корми» маникюр! Ногти (равно, как и твои волосы и кожа) нуждаются в протеине — полноценном животном белке в количестве не менее 1-1,5 г на килограмм веса. Курица, индейка, яйца, рыба, особенно жирная, обитающая в холодных морях (лосось, семга, скумбрия (макрель) и др.), обязательно должны быть в твоем рационе. Коготки «ну совсем» не растут (о чем, кстати, свидетельству-

Читайте также:  ДАЕШЬ ПРОТЕИНЫ!

ЭТОТ ПРОЗРАЧНЫЙ НАМЕК

Если глаза — «зеркало души», то ногти можно с полным правом назвать «зеркалом здоровья». Не зря же китайские эскулапы с успехом диагностируют пациентов, лишь взглянув на их руки. Попробуй! lût Выпуклая поверхность ногтя, напоминающая ложку, может указывать на кислородную недостаточность, проблемы с дыхательной системой.

Бледная и вогнутая поверхность, ломкость ногтевой пластины говорят о железодефицитной анемии.

Продольные складки-полоски на коготках указывают на общее ухудшение состояния организма.

Поперечные складки появляются после тяжелых болезней или изнурительных несбалансированных диет.

Тонкие, блестящие, как будто покрытые бесцветным лаком ногти «сигналят» о проблемах с печенью.

Синеватые ногти можно обнаружить при заболеваниях сердца.

Повышенная ломкость обычно свидетельствуете нарушении обмена веществ или эндокринной патологии (например, при заболевании щитовидки).

Ют появляющиеся на них поперечные бороздки)? Значит, им не хватает витамина А! Налегай на зелень, морковь, помидоры, салаты, брокколи, печенку домашней птицы, сыр. Ногти слоятся или ломаются, как старый карандаш? Пополни запасы кальция (молочные, кисломолочные и морепродукты, миндаль, инжир), кремния (стручковая фасоль, зеленые овощи, бананы) и витаминов группы В (<семена подсолнечника, злаковые, орехи, белые грибы, пивные дрожжи).

Неровные, рельефные ногтевые пластины, малосимпатичная «пятнистость» — признак явного дефицита железа (яблоки, гречка, тыквенные семечки, петрушка, красная смородина), цинка {раки, крабы и прочие «броненосцы», зеленый горошек, бобы, цветная капуста), магния {бананы, изделия из муки грубого помола, красное вино) или йода {морская капуста, шпинат, кресс-салат). Как видишь, «маникюрный» рацион вполне вписывается в рамки сбалансированной диеты и не причинит никакого вреда твоей фигуре!

УКРЕПЛЯЕМ ПОЗИЦИИ

Обожаешь лето? Представь себе, твои коготки тоже! Благодаря морским {соляным) ваннам, щедрому солнечному витамину Э, обилию фруктов и овощей в рационе укрепляются даже самые хрупкие ногти. Но есть и обратная сторона медали — после лета пересушенные ногтевые пластины нуждаются в интенсивном увлажнении.

Читайте также:  ОФИЦИАЛЬНО ХУДЕЮЩИЕ

Специальные лаки, эмали, гели — к твоим услугам! Не любишь «химии»? Побалуй коготки «натурпродуктом» — масками из фруктов и ягод — благо, сезон позволяет! К примеру, разрежь яблоко и вонзи ногти в мякоть минут на 5. Затем нанеси увлажняющий крем {или оливковое масло) и хорошенько помассируй. А вот от овощных «процедур» лучше воздержись: крахмал, имеющийся практически во всех овощах, сушит еще больше. Особо «непослушные» ногти упакуй в «смирительные перчатки», предварительно смазав руки толстым слоем крема. Чтобы

Никто не застал тебя в таком «экстравагантном» виде, лучше проделывай эту процедуру на ночь.