Формирование тактильных ощущений и соматогнозиса

Формирование тактильных ощущений и соматогнозиса

Трудности обучения

Практически в каждом классе три четверти ребят испытывают трудности обучения, особенно в начальной школе. И это тревожит не только родителей, но и педагогов, врачей, логопедов, дефектологов, психологов. Проблема стала настолько масштабной, что решается уже на государственном уровне. Соответствующие специалисты занимаются вопросами создания новейших технологий обучения, профилактики и коррекции распространенных нарушений.

Наличие таких диагнозов, как перинатальная энцефалопатия (ПЭП), минимальная мозговая дисфункция (ММД), синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), запаздывание психического и физического развития, и других является причиной недостаточной сформированности высших психических функций (внимания, восприятия, памяти и др.) и двигательной сферы. А недосформированность двигательной сферы часто ведет к нарушениям речевых процессов (звукопроизнесения, фонематического слуха, лексики, грамматики, связности высказывания). Отсюда стойкие специфические (дисграфические) ошибки в тетрадях, которые не связаны со снижением интеллектуального развития, слуха и зрения, нерегулярностью посещения школы (болезни, прогулы).

Нарушения моторики

Существует много видов дисграфии, но сегодня мы рассмотрим моторные нарушения, при которых в той или иной степени страдает общая, мелкая, артикуляционная и глазодвигательная моторика.

Перечислим некоторые виды моторных ошибок на письме и при чтении: лишний элемент в букве; повтор, недописывание или пропуск элемента буквы; путаница в буквах, сходных по написанию; трудности соединения букв в слове; некрасивый почерк, проблемы зрительного слогослияния, потеря строки, чтение справа налево (зеркальность) и др.

Если такие ошибки наблюдаются на протяжении длительного периода, то необходимо обратиться к специалисту. Здесь лучше всего подойдут программы на основе нейропсихологической коррекции по методу замещающего онтогенеза.

В основе формирования сенсомоторного уровня речи лежат соматогностические, тактильные, кинетические (связанные с сенсорной информацией, поступающей из мышц, сухожилий и связок) и кинестетические (связанные с ощущениями положения частей собственного тела и производимых мышечных усилий) процессы. Активизация и развитие данных процессов ведут к устранению описанных речевых ошибок.

Развитие схемы своего тела

Прежде всего обратим внимание на формирование у ребенка схемы своего тела. Данный процесс начинается на самых ранних этапах жизни и предполагает развитие внутренних и внешних ощущений. Интеграция этих ощущений постепенно складывается в единый образ тела, схему его частей и предполагает осознание себя как целостного человека. Развитие схемы тела происходит за счет:

  • дискомфортных состояний (когда у ребенка заболит горло или его беспокоит что-нибудь еще, он может пожаловаться на недуг, почувствовать болевое место, показать его рукой и назвать);
  • различных ощущений вследствие соприкосновения с окружающим миром (касаясь горячего, малыш отдергивает руку, чувствуя неприятный запах — зажимает нос и т.д.);
  • комфортных и дискомфортных соприкосновений с разными людьми (если мама гладит, то приятно; если хулиган бьет — больно, значит, бежим или даем сдачу и т.д.); собственной двигательной активности, пережитой в разных ситуациях, при различном самочувствии (быстро бежать, так что пятки сверкают; руки не слушаются, как ватные, и т.д.).

Коррекционная работа

В первую очередь следует заниматься тактильными ощущениями (т.е. связанными с прикосновениями), ориентацией в собственном теле (соматогнозис) и во внешнем пространстве, формированием оптико-пространственной ориентировки в разных плоскостях, развитием высших психических функций (в том числе движений и речи) и т.д.

Вторым, более сложным этапом будет непосредственная работа с моторными ошибками при чтении и на письме: отработка тонких движений пальцев рук (элементы букв, их серии, соединение элементов и др.), формирование сложных двигательных мануальных программ на письме, зрительно-моторных координаций во внешнем пространстве (на листе, доске и т.д.), зрительной стратегии восприятия листа бумаги, схемы зрительного контроля, восстановление связей между моторным и звуковым, зрительным образом слов и многое другое.

Освоенные виды деятельности необходимо постоянно закреплять в повседневной жизни, иначе все усилия окажутся напрасными.

Коррекционная работа должна сочетаться с массажем, принятием ванн, лечением внутренних органов, запуском диафрагмального дыхания, ЛФК и другими процедурами.

Предлагаем вашему вниманию тактильные и соматогностические (направленные на формирование схемы и образа тела) упражнения и игры, которые являются базисом для освоения внешнего пространства (себя в этом мире, относительно других предметов, явлений, людей; собственной двигательной активности; ориентации на листе бумаги, карте, доске и пр.).

Упражнения и игры

«Поза»

Ребенок всем телом повторяет за педагогом какую-либо позу (затем по 2, 3, 4 позы).

То же с позами, где участвуют только отдельные части тела или их совокупность. Например: позы рук, позы ног, лицевые мимические маски, руки -ноги, руки — лицо и пр.

«Дотронься»

Взрослый дотрагивается до какой-нибудь части тела ребенка, который без опоры на зрение показывает и называет ее.

Дотронуться можно по-разному: сильно и слабо, погладить или ущипнуть, потереть сухим или мокрым полотенцем и пр. При этом ребенок должен отразить в своем ответе это свойство, признак или название предмета, которым его касались. Например: «Вы дотронулись до моего левого локтя мехом».

Желательно отработать задание сидя, стоя, лежа на животе и на спине, т.е. в разных плоскостях.

Можно проводить игру с закрытыми глазами, отрабатывать не только крупные части тела, но и минимальные области (т.е. дотрагиваться пальцем/ ногтем до брови, пупка, подбородка, точки на стопе, спине и пр.).

Можно использовать игрушки (куклу, мишку и др.) и показывать части тела на них.

Усложненные варианты:

  1. Коснитесь своего тела и попросите ребенка показать этот участок на себе, назвать его.
  2. Дотроньтесь до нескольких частей своего тела спереди и попросите ребенка показать их на вашем же теле с другой стороны.

«Откликнись»

Педагог дотрагивается (надавливает ладонью, сжимает кистью, тычет пальцем) до ребенка. А тот должен почувствовать это место, назвать его и попробовать откликнуться этой частью тела (т.е. напрячь данный участок, выполнить им действие). При этом ребенок лежит на спине или на животе.

Сначала выполняется с открытыми, а потом с закрытыми глазами.

«Левый — правый»

Просите ребенка дотрагиваться правой рукой до правых частей тела, затем левой до левых, потом правой рукой до левых частей тела и наоборот. Например, правой рукой до правого уха; левой рукой до правого колена и т.п.

«Предметы»

Сначала нужно рассмотреть и потрогать разные предметы (шерстяная варежка, резиновая перчатка, пробковая полоска, бархатная бумага, кусок вельвета, железная пластинка и пр.). Затем дотрагиваться ими до спины и других частей тела ребенка, который должен узнавать и называть их.

«Ритмы»

Вариант 1. Взрослый отстукивает ритмы разными частями тела (пятка, локоть, колено, бедро и пр.) по различным поверхностям (пол, стул, ковер, стена и пр.), ребенок повторяет за ним.

Вариант 2. Отстукивать ритм одной частью тела по другой. Например: кулаком по колену, ладонью по животу, пяткой правой ноги по носку левой и т.д.

Упражнение можно выполнять с закрытыми глазами — не по инструкции педагога, а по его прикосновениям. Например: взрослый дотрагивается до кисти и живота — значит, кисть отстукивает ритм по животу и т.д.

«Киса»

Педагог касается какой-нибудь части тела ребенка, у которого завязаны глаза. Ребенок узнает и называет эту часть тела. Затем его рука превращается в мягкую киску и гладит ее. Можно надеть на руку меховую варежку.

Рука может также превратиться в гуся и щипать, в палку и тыкать, можно царапать ноготками и пр.

«Сказки»

Вариант 1. Взрослый рисует пальцем (ногтем) на спине ребенка и читает стихотворение:

Рельсы-рельсы (провести две линии вдоль позвоночника),

Шпалы-шпалы (рисовать шпалы),

Ехал поезд запоздалый (провести кулаком по позвоночнику сверху вниз и снизу вверх)

Да рассыпал все зерно (пальцами барабанить по спине).

Пришли куры, поклевали: клю-клю-клю (тыкать пальцем в спину),

Пришли гуси, пощипали: га-га-га (щипать спину),

Пришел слон, потоптал: топ-топ-топ (стучать кулаком по спине).

Потом дворник пришел

И все подмел: раз-раз-раз (всей ладонью как бы смахнуть крошки со спины).

Вариант 2. Таким же образом на спине разыгрывается сказка «Теремок» или «Колобок».

Вариант 3. Ребенок по своим телесным ощущениям определяет и озвучивает движения взрослого. Например: «Это была киса, потому что вы меня погладили»; или «Это был гусь, потому что вы меня щипали».

«Зима»

Вариант 1. Педагог говорит: «Зимой, чтобы не замерзнуть на морозе, надо разогреть/растереть ладошки друг о друга до состояния жара, до красного цвета». Ребенок выполняет соответствующее действие.

То же с носом, щеками, ушами, лбом, ногами, растереть стопы о пол и т.д.

Игра проводится с открытыми глазами.

Вариант 2. Взрослый предлагает ребенку вообразить, что сейчас прилетит Дед Мороз, коснется своим посохом какой-нибудь части его тела и заморозит ее. Педагог касается палочкой носа ребенка, а тот быстро растирает его, чтобы не замерзнуть, и т.д.

В этом варианте глаза ребенка закрыты.

«Ежик»

Катать по телу ребенка мячик с шипами, описывая свои действия и задавая вопросы. Например: «Ежик по спинке катается-катается. Где ежик катается? А теперь ежик покатился по правой ручке, покатился-покатился и к локтю прикатился. Где он остановился? Куда ежик дальше покатится?» — и т.д. и так со всеми частями тела.

«Знаки»

Придумать вместе с ребенком, как можно всем телом или его частями (пальцы рук, ног) показать буквы, цифры, какие-нибудь знаки, геометрические фигуры.

Игру можно проводить с одним ребенком возле большого зеркала либо с группой детей, чтобы составлять из них знаки в положении лежа, сидя или стоя.

«Рисование»

Вариант 1. Рисовать пальцем (ногтем, кисточкой, мокрой палочкой и пр.) на ладони, спине, животе ребенка различные линии, фигуры или знаки. Ребенок без опоры на зрение должен узнать, назвать и нарисовать их на бумаге.

Сначала надо рисовать на одной стороне тела, затем на другой, а потом попеременно на обеих сторонах тела в разных его частях.

Вариант 2. Рисовать геометрические фигуры ногами (всей стопой, носком, пяткой) по гладкому полу (мягкому ковру, шершавой поверхности и пр.). Сначала правой ногой, затем левой, потом той и другой сразу и попеременно.

Можно подключать рисование в воздухе (на доске, листе) руками изолированно и совместно с ногами в одноименном и разноименном режиме (например, рисовать круг правой ногой и левой рукой).

При этом нужно учитывать направление, в котором изображается фигура: слева направо, справа налево, сверху вниз, снизу вверх.

«Поверхность»

Рассмотрите и потрогайте вместе с ребенком предметы разной фактуры (гладкие, шершавые, сухие, мокрые, твердые, мягкие, ребристые, колючие и др.). Предложите ему с закрытыми глазами ощупывать и называть их.

«Волшебный мешок»

Положите вместе с ребенком в мешочек небольшие предметы (ключ, кольцо, монету, орех, камень, игрушечку и пр.). Ребенок на ощупь должен определить и назвать каждую вещь. Вытаскивать предметы нужно то правой рукой, то левой.

Можно просить ребенка найти такой же предмет во втором мешочке.

По мере развития тактильных ощущений педагог может заранее прятать в мешочек знакомые ребенку предметы.

«Домино»

Принцип игры — как в обычном домино, но кости особые. Например: с одной стороны — наждачная бумага, с другой — глянцевая (вельветовая ткань и бархатная; гладкая поверхность и ребристая; вата и мех и пр.).

Игру можно проводить с открытыми и закрытыми глазами, правой или левой рукой.

«Палочки»

Ребенок раскладывает комплект палочек: от самой маленькой до самой большой, от самой тонкой до наиболее толстой. Затем он делает то же с завязанными глазами на ощупь. Потом надо предложить ему соединить наиболее тонкую палочку с самой маленькой и т.д. по нарастанию — также без опоры на зрение.

«Слово»

Из объемной азбуки надо составить с ребенком слово из 3-4 букв, потом положить их в мешок. Ребенок на ощупь вытаскивает по одной букве и собирает слово.

Усложненный вариант: ребенок на ощупь определяет буквы и сам составляет из них слово.

«Волшебная доска»

Вариант 1. В разных частях квадратной доски рисуются одинаковые черные фигуры. Ребенок выполняет задания педагога: «Дотронься правой рукой до левого верхнего квадрата» и т.п. В зависимости от задания доску можно перемещать на пол (на коврик). Например: «Дотронься правой пяткой до квадрата, расположенного по центру внизу».

Вариант 2. Взрослый сам дотрагивается до фигуры, а ребенок описывает его действие. Пример: «Вы дотронулись указательным пальцем левой руки до нижнего центрального квадрата».

«Удочка»

И.п.: лежа на спине. Медленно поднимать прямую правую ногу вверх. Одновременно поднимать левую ногу, как бы крутя педаль велосипеда (одна нога тянет рыбу, другая накручивает леску).

Затем поменять движения ног.

То же с руками, руками и ногами вместе.

Если у вашего ребенка или ученика имеются описанные выше ошибки в тетрадях, то настоятельно рекомендуем вам (и родителям) обратиться к работам нейропсихолога, профессора А.В. Семенович.

Мы же, в свою очередь, в следующих статьях представим дополнительный материал по данной проблеме и ряд соответствующих упражнений.

Это интересно





Об этом говорят

Загрузка...

Leave a Comment