КАК НУЖНО ЕСТЬ

Как ни странно звучит этот вопрос, оказывается, мы едим совершенно неправильно, нанося большой вред работе желудочно-кишечного тракта и способствуя его заболеванию.

Вот типичный завтрак в буднее утро: после сна будто бы и не очень хочется есть, но взрослые идут на работу, дети — в школу, значит, всем надо запастись «топливом». Члены семьи спешно проглатывают завтрак, обмениваясь за столом советами и наказами о том, что сделать в течение дня, потом выпивают сладкий чай — и бегом из дома. Обычная картина! А сколько допущено нарушений природного порядка принятия пищи!

Первое: за стол никогда не стоит садиться, если есть не хочется. Отдохнувший во время сна организм не ощущает необходимости в пополнении энергии, он еще не «заработал» еду, потому что мы пока не растратили силы на выполнение умственного или физического труда. Вот почему многие практики естественного оздоровления настойчиво рекомендуют отказаться от завтрака. В старину ни у одного народа не было традиции есть по утрам. Еще древние врачеватели постоянно подчеркивали, что за еду надо приниматься лишь в состоянии настоящего голода. Аппетит появляется спустя продолжительное время после последнего принятия пищи и освобождения кишечника от газов. Гораздо полезнее пропустить прием пищи, чем нагружать желудок, но недопустимо упускать желание идти опорожниться — четкая взаимосвязь этих двух процессов имеет огромное значение для нормального пищеварения.

Огромным недостатком нашего образа жизни является спешка. Быстрое проглатывание пищи без тщательного пережевывания приводит к болезням желудочно-кишечного тракта, так как при этом человек сам исключает из процесса пищеварения его начальный этап — переваривание пищи ферментами слюны. Только вследствие недостаточной обработки слюной многие натуропаты и диетологи выступают против приема жидкой пищи, в том числе супов и борщей, которые люди привыкли глотать, не жуя, т. е. не выделяя слюнных ферментов.

Между тем, например, йоги прожевывают всякую пищу, в зависимости от ее консистенции, от 30 до 60 и более раз! В этом и кроется секрет великолепной усвояемости съеденного. Известно, что великие йоги обходятся на обед 8 ложками риса, в то время как мы, глотая пищу, не насыщаемся ею и съедаем гораздо больше естественной потребности.

Читайте также:  Об эффективных способах похудения

П. М. Куреннов, настаивавший на тщательном пережевывании пищи, называл этот процесс основой здорового пищеварения и в то же время профилактикой и лечением болезней пищеварительного тракта. В своем «Лечебнике» он привел случай с американцем Флетчером, который так сильно страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что все доктора отказались от лечения. Тогда он решил лечить себя сам очень тщательным и длительным пережевыванием пищи и полностью избавился от недугов. Этим он так прославился в своей стране, что навык тщательного пережевывания стали называть «флетчеризмом», а один изобретатель создал даже прибор, похожий на наручные часы, для желающих заниматься «флстче — ризмом»: когда верхняя челюсть проходила над нижней 150 раз, следовал легкий укол от прибора, что означало: можно проглатывать. Конечно, американская публика смеялась над этим, поскольку изобретатель «перегнул палку», но резон в его приборе есть немалый. Нам же следует воспользоваться советом И. П. Неумывакина прожевывать пищу до тех пор, пока в ней не исчезнет вкус и она не приобретет почти жидкую, легкую для проглатывания консистенцию.

Сосредоточение на пшце и ее тщательное прожевывание — не просто необходимое условие для ее нормального усвоения. Давайте вспомним сложную энергетическую структуру человека, наличие в ней, кроме плотного физического, еще и тонких тел, о чем мы говорили во вступительной главе к книге. Хорошее их состояние, помимо других факторов, зависит и от того, насколько мы сливаемся мыслями и настроением с пищей во время ее принятия.

Вот как описывает идеальное питание наших тонких тел известный болгарский духовный целитель и философ О. Айванхов: «Когда мы едим молча, мы питаем эфирное тело… Единственный способ накормить астральное тело — это ввести чувство любви в пищу, считая ее благословением, чем-то прекрасным, приготовленным в столовой Господа. Когда ваше астральное тело накормлено, у вас появляется неописуемое чувство благополучия, если же оно не получило необходимой пищи или во время еды вы были заняты, злы, то позднее вы получите раздражение, неустойчивость или несправедливость… Чтобы дать пищу ментальному телу, посвященные концентрируются на еде, находящейся перед ними, глаза закрыты для лучшей концентрации. Питание для них есть выражение божественности, и они смотрят на это со всех сторон — откуда оно происходит, из чего состоит, каким качествам соответствует, какие существа могут быть внутри. Посвященный знает, что существа есть везде, что каждый фрукт и овощ растет и созревает в соответствии с влиянием планет.

Читайте также:  Почему ухудшается зрение?

Его дух занят всеми этими мыслями, он находится в глубокой медитации, его ментальное тело в состоянии впитать все необходимые ему высокие элементы. После такой еды он покидает стол со светящимся взглядом, и тогда он в состоянии выполнить любую трудную интеллектуальную задачу, добиваясь при этом замечательных результатов» [5].

Конечно, все сказанное рассчитано на человека, который уже успел одолеть не одну ступеньку на пути своего физического и духовного развития.

Но если уж мы затронули столь неизведанную тему, то не лишним будет привести более простой в повседневном применении совет санкт-петербургского специалиста по биоэнергетике С. Н. Лазарева, чья система полевой саморегуляции после публикации его книги * Диагностика кармы» вызвала огромный интерес: решительно распрощайтесь с привычкой устраивать трапезы перед телевизором или есть, слушая радио. Ведь при этом помимо вашей воли в подсознание входит, разрушая его, много ненужной и отрицательной информации [70].

Для того чтобы пшца становилась источником положительных эмоций, она должна быть красиво подана и вкусно приготовлена. Мы уже упоминали, что древние йоги предписывали петь и медитировать в процессе приготовления пгаци, чтобы она насытилась положительной энергетикой. Мы же сделали свою кухню местом разборок семейных и общественных проблем. Не оттого ли почти все мы страдаем желудочно-кишечными заболеваниями?

Читатель может заметить, что традиции древних йогов чужды нам и по характеру, и по времени. Но правило готовить пищу с благоволением существовало и в старорусских монастырях. В одной из летописей о деяниях святых старцев Печерской обители рассказывается, что князь Изяслав, наследовавший киевский престол в 1054 г., любил навещать этот монастырь. Попробовав однажды скудное кушанье старцев, князь заметил, что оно гораздо вкуснее тех дорогих блюд, которыми кормят его. На это святой старец

Феодосий ответил, что монастырская пища готовится с многократными благословениями и между готовящими ее царят любовь и согласие, в то время как слуги князя часто бранятся и принимают побои от начальников [54].

Читайте также:  Острые боли в подреберье: открытия

Однако возвратимся к описанию других законов правильного приема пищи. Многие авторитеты науки о пищеварении настаивают на принятии за 8—10 минут до начала трапезы сырых овощей или фруктов, которые являются динамическими стимуляторами выделения пищеварительных соков, не говоря уже о наличии витаминов и биологически активных веществ, о чем мы говорили в предыдущих главах.

Что же касается сладких жидкостей с непременными булочками с маслом, печеньем, а на праздничном столе с пирожными, тортами, конфетами, то трудно найти привычку, приносящую большой вред, чем эта, разве что одновременный прием мяса с картофелем. Во-первых, употребляя жидкость после еды, мы разбавляем ту необходимую концентрацию сока, которой желудок уже отреагировал на химический состав ранее принятой пищи. Во-вторых, сладости препятствуют выделению желудочного сока, а при большом их употреблении подавляют деятельность желудка, в результате чего в нем начинается процесс брожения пищи.

Д. Брэгг предлагал провести такой опыт: собрать все, что мы обычно едим во время обеда, положить в кастрюлю, нагреть до 38°С (температуры кишечника) и поддерживать ее в течение 8 часов — времени переваривания пищи в органах желудочно-кишечного тракта. Что мы увидим? Сначала содержимое кастрюли начнет издавать неприятный запах, затем бродить и выделять газы. А ведь в наших желудках и кишечниках это происходит несколько раз в день, но токсины там выделяются уже не в пространство кухни, а в нашу кровь. Зачем же мы так насилуем свой организм, следуя бездумным привычкам? Неужели нельзя переселить их и стать разумными творцами собственного здоровья?

У читателя возникает естественный вопрос: если чай вреден после завтрака, а компот — после обеда, то когда же их пить? А делать это надо либо за 15—20 минут перед основной едой, либо спустя 2 часа после принятия пищи, когда она уже уйдет из желудка. Чтобы во рту не ощущалось сухости, можно (да и нужно!) прополоскать его после еды 2—3 глотками воды.