Как правильно готовить здоровую еду

Овощи в макробиотической кухне чаще всего тушат, варят и запекают. Считается, что сырые овощи надо есть только в жаркую и сухую погоду, потому что они обладают холодящими («иньскими») свойствами.

Третье место в макробоитической диете занимают бобовые, семечки и орехи как заменители животных белков; необходимым компонентом являются также морские водоросли — источник минеральных веществ. К животным белкам макробиоты относятся очень критически, допуская употребление исключительно белого мяса и рыбы только при сильной физической нагрузке. Во избежание их токсического воздействия одновременно едят большое количество овощей.

Молочные продукты они ограничивают, считая, что молоко является пищей детенышей и способствует образованию слизи; сахар отвергают совсем из-за сильного закисляющего воздействия на кровь и избытка Инь — факторов, ведущих к заболеванию раком.

Соль в макробиотике считается необходимым компонентом в приготовлении пищи, но признается только морская или серая каменная, содержащая минеральные вещества, в отличие от «мертвой» и вредной «Экстры».

Морская соль является основой различных тонких вкусовых добавок, которые выполняют роль веществ, тормозящих активность желудочных ферментов. В большинство блюд рекомендуется добавлять гома — сио — смесь толченых кунжутных семян с морской солью. Кунжутные семена, по совету В. Ф. Востокова, можно заменять слегка поджаренными семенами подсолнечника, льна или конопли (10 чайных ложек на 1 чайную ложку соли). В. Ф. Востоков уточняет и некоторые другие нюансы макробиотики, которые помогаю!’ глубже понять ее целительную силу и лучше овладеть этой системой на практике.

Многие не могут представить себе, что можно питаться однообразно одними злаковыми. Но, оказывается, и эти простые блюда можно готовить с фантазией. Вот несколько макробиотических рецептов.

Каша с овощами. По пол стакана перловой и пшеничной крупы (перловую крупу перед этим замачивают в течение 8 часов), поджаренных на сковороде гречки и пшена кладут в смазанную маслом кастрюлю. На каждый слой крупы укладывают натертые на крупной терке тыкву и морковь (по 1 стакану). Можно добавить и другие овощи. Смесь заливают горячей водой, кипятят 15—20 минут, снимают с огня и на 20 минут ставят накрытую крышкой кастрюлю в горячую духовку.

Читайте также:  Фитокосметика - что это?!

Каша пшенная с черносливом. Чернослив (200 г) перебрать, залить горячей водой, всыпать крупу. и сварить. В готовую кашу добавить чернослив.

Тушеные овощи. Дно кастрюли (Дж. Осава рекомендует использовать широкие плоские кастрюли или чугунные гусятницы) покрывают нарезанным репчатым луком, кладут слоями нарезанную морковь, капусту, свеклу, тыкву и репу. Тушат рагу 30—40 минут без воды и соли, во время приготовления крышку не снимают.

Овсяный кисель по Дж. Осаве — эффективное средство для лечения дуоденита и для похудения, так как он обволакивает слизистую оболочку кишечника. Приготовление киселя: с вечера заливают хлопья «геркулеса* водой, добавляют корочку черствого хлеба и ставят в теплое место на 12 часов (на 3 горсти хлопьев — 0,5 л воды и 50 г ржаного хлеба). Настаивают под крышкой. Утром процеживают, ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Принимают за 10 минут до еды горячим — со сливочным маслом или холодным — с растительным.

Учение Аюрведы о питании. В предыдущем разделе применимо к календарю очистительных процедур мы говорили о необходимости учитывать индивидуальные особенности организма человека, которые в Аюрведе определяются как доти.

Итак, тем, кто завтракает в 7—9 часов утра, можно принять белки или крахмалы: злаки, бобовые, орехи, семечки и овощи — старовегетарианцам, то же плюс молоко и кисломолочные продукты — младовегета- рианцам, мясо, птицу, рыбу с зеленью — «мясоедам*.

Тем, кто завтракает с 9 до 11 часов, наибольший эффект даст употребление крахмалистой пищи — злаков, полукрахмалистых овощей, а также растительного масла и других жиров.

А далее Ю. П. Гущо полностью перечеркивает привычное нам обеденное время: с 11 до 13 часов он всем рекомендует ничего не есть, кроме 2—3 яблок или других плодов, ибо в это время работает меридиан сердца и прием пищи создаст лишнее напряжение для него.

Читайте также:  Причины раннего старения

С 13 до 15 часов он, также вопреки общепринятым традициям, советует отказаться от пищи, в крайнем случае употребить лишь сырые овощи и зелень с небольшим количеством растительного масла.

С 15 до 17 часов, во время активности меридиана мочевого пузыря и почек, наибольшую пользу принесут травяные чаи, овощные и фруктовые соки (выпитые, естественно, натощак).

С 19 до 21 часа, с учетом представлений восточной медицины об активизации «пищеварительного огня» в желудке, наступающей через 12 часов, Ю. П. Гущо рекомендует те же продукты, что и утром.

Исходя из сказанного, он выводит такое время приема пищи: 7.15 — соки, молоко, простокваша; 9.30 — основной завтрак; 12.00 — фрукты; 15.30 — настои трав; 19.15 —ужин.

Как видим, при таком режиме исключается привычный нам обед.

Существуют и другие теории, которые увязывают правильный прием пищи с лунным ритмом. Например, сотрудник Института медико-биологических проблем Олег Булаев, который работал испытателем в экспериментах, моделирующих экстремальные для человеческого организма условия, создал следующую методику [22].

Поскольку 2 недели нарастания Луны несут высокоэнергетический сдвиг в природе Земли и всего живущего на ней, надо соответственно увеличивать калорийность питания, употреблять продукты и напитки, ускоряющие продвижение пищи по кишечнику, содержащие микрофлору (хлеб, квашения, молочнокислые продукты), уменьшая при этом количество пищи, содержащей балластные вещества (овощи, злаки, фрукты). Максимальной точкой такого режима питания является полнолуние.

В следующие 2 недели, когда Луна убывает, происходит низкоэнергетический сдвиг. В это время постепенно снижают калорийность пищи, доходя до ограниченного питания в дни новолуния. Следует применять успокаивающие напитки и продукты, замедляющие движение пищи по кишечнику, включать в рацион низкокалорийные растительные блюда. Очень полезно в эти дни придерживаться сыроедения, проводить голодание.

Читайте также:  Принципы терапии тонзиллита

Однако лучше всего надеяться на собственную интуицию. Природное чутье на необходимую организму пищу обязательно придет к вам после проведения комплекса очистительных процедур, в том числе периодического голодания, даже кратковременного.