НЕ ЕШЬ ВСЕ ПОДРЯД

Одним из самых серьезных и чреватых последствиями заблуждений людей является мнение о том, что только сбалансированное и максимально разнообразное по набору продуктов питание сможет поддерживать организм в нормальном состоянии. Вопреки этому представлению желудок не способен в один прием усваивать любое количество пищи и в любых комбинациях. При таком наполнении большая часть ее останется непереваренной и уйдет в шлаки.

Врачеватели древних времен очень строго относились к соблюдению правил сочетания различных продуктов и последовательности их приема. Так, в переводе средневековой таджикской книги «Тибби Юсуфи» («Юсуфова медицина») мы читаем: «Если дорожишь здоровьем, то не ешь ты все подряд* [92]. Такие же заповеди провозглашал великий Авиценна.

Еще в библейском «Исходе» было написано: «Иегова даст вам вечером мясо для еды, а утром хлеб досыта… И Иегова сказал Моисею: «вечером вы должны есть мясо, а утром наедаться хлебом…». Так была преподана практика раздельного приема белковой и крахмалистой пищи.

Глубоко исследовал эту проблему великий русский ученый И. П. Павлов, которого мы хрестоматийно знаем лишь как основоположника учения о нервных рефлексах. Он доказал: секреции на каждый вид пищи настолько специфичны и различны по своему характеру, что приходится говорить о «молочном соке», «хлебном соке», «мясном соке». Более того, каждый вид пищи устанавливает не только свой состав, но и свое место, свою скорость выделения желудочного сока и других ферментов.

Как же невежественно и лекомысленно разрушаем мы этот дарованный природой чуткий и тонкий механизм, отправляя на переработку килограммы совершенно немыслимых по сочетанию блюд и напитков — непременного атрибута наших столов — и* горестно недоумеваем, откуда в еще молодом возрасте появляются гастроэнтероколиг, холецистит, панкреатит… А ведь эти недуги можно устранить без медикаментозного лечения, лишь правильным, сбалансированным сочетанием продуктов.

«Отец» современной теории адекватно-раздельного питания Герберт М. Шелтон писал: «Более 30 лет, потраченных на изучение здоровых и больных, слабых и сильных, старых и молодых, показали, что переход на правильное сочетание пищи приводит к немедленному улучшению здоровья. В этом случае уменьшаются брожение и гниение в пищеварительном тракте, сокращаются газообразование и пищевые расстройства, прекращается самоотравление организма» [137].

На основе глубоких и многолетних биохимических исследований пищеварения, проведенных в созданной им школе здоровья, Г. Шелтон разработал специальные правила сочетаемости пищевых продуктов, которые были поддержаны во многих странах мира. Однако у нас теория Шелтона долгое время рассматривалась как вредоносная, противоречащая официальным доктринам калорийности и разнообразия питания, да и в целом чуждая нашим условиям и возможностям.