Незаменимы и целебные качества продуктов

Свекла. Можно долго перечислять недуги, которые излечиваются с помощью свеклы: тут и застарелая ангина, и гипертония, и болезни желудка и кишечника. Свекла дает энергию клеткам, выводит токсины, прекрасно очищает кровь и желудочно-кишечный тракт от продуктов распада. Некгорые авторы (Н. Семенова, Г. Малахов) отмечают способность свеклы тестировать состояние противораковой защиты в организме задолго до начала процесса рождения опухоли. Это оценивается по степени окрашивания мочи в розовый цвет после приема свеклы.

Что касается блюд из нее, то целесообразно употреблять сырую натертую свеклу, однако полезна вареная, особенно с орехами, чесноком, черносливом.

. Кстати, не следует выбрасывать свекольную ботву, в которой содержится много ценных веществ. Последнее касается и ботвы моркови и редиса, которую мы также выбрасываем.

Яблоки. Английская пословица гласит, что тот, кто съедает яблоко в день, не нуждается в услугах врача. Если быть более точными, то 2—3 яблок достаточно для ликвидации у человека склеротических явлений. Кроме того, сок яблок способствует очищению организма, губительно действует на возбудителей дизентерии, регулирует состояние сахара в крови, улучшает деятельность сердца.

Мы уже упоминали, что не следует выбрасывать зернышки из яблока: 5—6 штук таких зерен покрывают потребность организма в йоде, что обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы.

Кукуруза — отличный регулятор перистальтики кишечника. Содержащийся в ней ценнейший микроэлемент золото необходим для нормальной работы нервной системы.

Баклажаны улучшают состояние больных атеросклерозом, рекомендуются также беременным женщинам и детям при малокровии.

Кабачки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек, предупреждают ожирение и накопление в организме холестерина. Аналогичное им действие на организм оказывают патиссоны.

Сладкий перец превосходит все овощные растения по содержанию витамина С и способствует накоплению в организме необходимой для него аскорбиновой кислоты. Укрепляет кровеносные сосуды, смягчает течение лучевой болезни.

Помидоры употребляют при болезнях обмена веществ, при- пониженной кислотности, лечении ран, для стимулирования кроветворения.

Читайте также:  Цветок, который лечит. Чай из хризантем - лучший способ поправить здоровье

Тыква является лечебным продуктом для людей, страдающих атеросклерозом, болезнями сердца, желудка, кишечника, почек, печени, желчного пузыря.

Дыню применяют при анемии, заболеваниях пече — . ни, сердца, почек, атеросклерозе, для повышения общего тонуса организма.

Топинамбур — земляную грушу — едят в сыром, вареном и жареном виде, добавляют в салаты с луком и петрушкой. Из клубней варят варенье, готовят икру наподобие кабачковой. Раньше в России он считался лекарственным растением. Вареные бульбы использовали как слабительное и мочегонное средство.

Сырой сок нормализует кислотность желудка, успокаивает головную боль, способствует заживлению воспалений и небольших ран. В топинамбуре содержится много полисахарида инсулина, поэтому его полезно употреблять больным сахарным диабетом.

Малина всем известна как прекрасное потогонное средство, назначаемое при простудах в виде горячих отваров или настоев (2 столовые ложки ягод на стакан кипятка), выпиваемых через 1—2 часа. Ягоды употребляют также для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях, настои и отвары — при воспалениях кожи, заболеваниях верхних дыхательных путей, острых поносах.

Хурма очень полезна для людей, занимающихся умственным трудом, так как содержит микроэлементы, которые необходимы для питания мозга: фосфор, кобальт, медь. Очень хорошо очищает сосуды головного мозга, поэтому она особенно полезна тем, у кого нарушено его кровоснабжение.

Слива незаменима для стимуляции деятельности кишечника, для улучшения аппетита и пищеварения. Является легким слабительным, очистителем организма от ядов и шлаков.

Рябина. Природные ее антибиотики и фитонциды соперничают с ионами серебра, хлора и активированного угля. По утверждению В. А. Иванченко, с помощью растолченных плодов и листьев рябины русские люди в старину обеззараживали болотную воду, используемую потом для обмываний, а возможно, и для питья.

Арбуз применяется для лечения атеросклероза и гипертонии, является прекрасным моче — и желчегонным средством, а семена способствуют изгнанию глистов.

Читайте также:  Диета вечно молодых

Укроп рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях и как мочегонное средство.

Щавель улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в желудке.

Можно бесконечно долго описывать целебные и питательные свойства всех произрастающих в наших регионах овощей и фруктов. А ведь есть еще плоды злаковых культур, возможности которых мы также используем далеко не полностью.

Пшеница. Проросшие зерна пшеницы являются уникальным биостимулятором, содержащим один из ценнейших в природе витаминов — Е, имеющий особое значение для половой сферы человека.

При проращивалии пшеницы следите, чтобы ростки не вытянулись больше 2—3 мм, так как длинные ростки ядовиты. Если зерна не прорастают, значит, они подверглись химической обработке: использовать такие зерна не следует.

Овес. Неочищенный овес мы привыкли считать кормом для животных. А ведь еще Гиппократ говорил о нем как о незаменимом целительном средстве при истощении и слабости организма; он советовал пить отвар или настой овса, как чай. К. Моэс-Оскрагелло, исследовавший химический состав овса, пришел к выводу, что он напоминает женское молоко и может служить его заменителем для грудных детей; овес необходим всем людям для укрепления сердца, легких и нервной системы, улучшения состава крови и обмена веществ.

Целебный настой овса готовят так: неочищенный и непротравленный овес размалывают в кофемолке, вечером насыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Утром процеживают и пьют, сколько захочется.

Очень полезны крупы из цельных зерен (чем больше крупа раздроблена, отшлифована, лишена плодовых и семенных оболочек, зародыша, тем более она ♦мертва», как, например, манная). Мы привыкли варить из круп каши, которые, конечно, являются прекрасным блюдом, но можно попробовать свести к минимуму потери питательных веществ круп, минуя их тепловую обработку. Для этого достаточно замочить их на 8—12 часов и есть в сыром виде. Попробуйте, и вы ощутите у круп совершенно новый вкус. А главное, их ценность для организма неизмеримо выше.

Читайте также:  Поговорим о балансе в еде

Как мы уже отмечали, на минимальной кулинарной обработке продуктов основана кухня видового питания кандидата медицинских наук Г. С. Шаталовой. Несколько ее рецептов дадут представление о принципах известной поборницы естественных методов оздоровления [102].

Похлебка с пшеницей. Две столовые ложки цельных зерен пшеницы, 100—200 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, корень петрушки, зелень, ягоды. Пшеницу замачивают на сутки в стеклянной или ХЛИНЯНОЙ посуде. Через сутки, как только появятся белые ростки, зерна слегка подсушивают, перемалывают в кофемолке или толкут в ступке. В кипящую воду опускают нашинкованный лук, каїгусту, петрушку, мелко нарезатгую неочищенную картофелину. Через 2—3 мин добавляют размолотую пшеницу и через столько же минут снимают похлебку с огня. Дают ей настояться, посыпают зеленью, добавляют годы по вкусу.

Гречневая каша. Крупу замачивают в холодной воде (в соотношении 1:2) и оставляют на 3—4 часа; в той же воде ставят на огонь, кипятят 1—2 минуты, засыпают в кашу мелко нарезанный репчатый лук, заворачивают в полотенце или теплый платок и ставят в теплое место на 15 минут, чтобы каша «дошла.

Напиток из семян подсолнечника. Нежареные мелкие семена подсолнечника, тщательно протертые влажной салфеткой, просушивают на сковороде и смалывают в кофемолке вместе с шелухой. Перемолотую массу всыпают в кипяток. По желанию можно добавить анис или тмин, гвоздику, бадьян и другие пряности. Проваривают напиток 5 минут, затем процеживают и пьют, можно с медом.