ОЧИЩЕНИЕ ГОЛОДАНИЕМ

Размышляя о сущности лечебного голодания, можно только горько недоумевать по поводу того, как лениво и равнодушно мы игнорируем эту многовековую мудрость человечества, заключенную не только в традициях целигельства, но и в историческом, гуманитарном и религиозном наследстве.

По 40 дней голодали Христос, Моисей и другие пророки. Для повышения умственной активности использовали голодание Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх. Самые тяжелые недуги лечили воздержанием от пищи Гиппократ и Авиценна.

Все религии мира предписывают соблюдение постов в целях физического и нравственного очищения. Наши прадеды в еще не столь отдаленные времена постились по средам и пятницам еженедельно, а в великие посты — по многу дней. При правлении Петра I такие устои были разрушены насильственным насаждением в России курения, алкоголя, обжорства на пирах, каждодневного мясоедения, протем эти традиции укоренились сначала в высшем обществе, потом распространились в народе. Так пост был лишен своего божественного ореола.

Сегодня медицина с большим предубеждением относится к лишению человека, тем более больного, пищи. В быту же и вовсе смотрят на применяющих голодание как на «ненормальных», которые занимаются бог весть какой глупостью. И это при том, что энтузиасты лечебного голодания —* П. Брэгг, М. Гар — тэн, Н. Уокер, Ю. С. Николаев, Г. А. Войтович и многие другие своей многолетней практикой доказали и продолжают доказывать, что этот метод является самым сильным и радикальным очистителем организма от токсинов, а значит, — от болезней. Например, Г. А. Войтович в Минске практиковал лечебное голодание при лечении детей, пострадавших во время чернобыльской аварии, и достигал значительно более успешных результатов, чем другие медики, применявшие дефицитные импортные препараты. Более того, в одной из своих статей писатель и талантливый пропагандист природных методов оздоровления В. Г. Черкасов [129] отмечает, что в процессе замалчивается тот факт, что люди, получившие по всем нормам абсолютно смертельную дозу облучения, выживали после проведенных курсов лечебного голодания, в то время как те, которые пострадали меньше, но принимали дорогие заморские лекарства, умирали.

В чем же состоит чудодейственное воздействие голода на организм? После прекращения подачи «топлива», т. е. пищи, организм сразу же меняет режим своего снабжения, переходя на энергообеспечение за счет внутренних запасов. И настолько мудр был создатель человека, что заложил свойство употреблять в качестве «топлива» наименее нужные организму частицы — те шлаковые накопления, которые лишь мешали его стабильной работе. Однако среди большинства людей непонимание этого вопроса рождает страх: «Без еды я совсем упаду». Но больше всего сказывается привычка видеть в еде смысл существования: «Зачем лишать себя единственной радости? Сколько той жизни…» И невдомек сберегающему таким образом свое физическое благополучие, что оберегает он прежде всего зарождающиеся будущие недуги, которые если не уменьшают срок его пребывания в этом мире, то уж «истязать» плоть будут по-настоящему… А плоть — она «глупа», говорил П. Брегг, призывая нас не идти на поводу у своего желудка, подающего голос не столько из-за отсутствия «топлива», сколько по отработанной режимом привычке.

С. А. Бородин, кандидат геолого-минералогических наук и практик лечебного голодания, после того как излечился от тяжелейшего недуга — болезни Бехтерева с помощью регулярного промывания организма горячей водой в больших количествах, стал настоятельно рекомендовать этот метод: во время 7—10 дней голодания выпивать до 40 л (!) горячей воды и делать клизмы из свекольного отвара.

В то же время известны прямо противоположные

Методики, запрещающие питье воды. Об одной из них мы рассказываем, но скорее лишь для информации, чем для практического использования. Автор метода В. П. Лаврова (69) уверяет* что он ей был изложен представителями высших космических сил.

Каскадное гoJtoдaнue. Перед его началом несколько дней соблюдают строго растительную диету и лишь после этого к освоению первой ступени — «сутки через сутки» (в течение месяца), т. е. один день есть как обычно, но придерживаясь вегетарианского характера питания, а на второй день ничего не есть и не пить. Более того, к воде вообще нельзя прикасаться в течение всех пяти этапов голодания — не умываться, не чистить зубы, не мыть посуду, чтобы при контакте с водой больные клетки не подпитывались сю, иначе они не будут обновляться и ремонтироваться.

Вторая ступень — чередовать 2 дня еды с 2 днями голода, но выходить из голода на третьи сутки надо уже по такому правилу: сначала напиться воды, а через 2 часа — кефира, после чего употреблять белковую пищу. Почему? В. П. Лаврова объясняет это так: ггри появлении на свет детеныши человека или млекопитающего сразу же начинают питаться молоком, т. е. белковой пищей; медведь после спячки также употребляет белковую пищу, значит — надо следовать законам природы.

Третья ступень: 3 дня — растительная пища,

Столько же — без еды и без приближения к воде; четвертая ступень — то же по 4 дня; пятая — по 5 дней. На последних ступенях, подчеркивает автор, без воды оставаться очень тяжело: с губ и десен может сходить кожа, с пересохшим ртом трудно разговаривать, тело источает неприятный запах, появляются галлюцинации на темы водоемов. Но надо терпеть, ибо, уверяет автор, тот, кто выдержит последнюю степень, из пенсионного возраста возвратится в юность и вообще позабудет обо всяких болезнях. Таким образом лечится вес — и СПИД, и рак, и венерические заболевания, в организме погибают глисты, разваливаются кристаллы шлаков и холестерина, выводится дейтерий из клеток, который как раз и является причиной нашего старения.

Миф? Но в XVIII веке Шротг, безграмотный немецкий крестьянин, а по сути своей великий целитель, лечил рак, саркому, туберкулез тем, что его больные несколько недель не пили воды, заменяя ее 1—2 стаканами легкого домашнего вина. Может быть, они выздоравливали потому, что не употребляли вместе с водой разрушающий организм дейтерий? Ответы на эти вопросы еще предстоит дать исследователям.

Однако могу сказать, что несколько моих знакомых, активно применяющих различные очистительные методики, провели и курс каскадного голодания, причем один из них, целитель А. И. Бруснев, о практике которого я еще расскажу, ужесточил ритм чередования дней без еды и с едой: пребывание без воды и пищи довел до 7 дней, а промежуток между ними сократил до четырех. И у него, и у других экспериментаторов результаты очищения, омоложения организма и повышения уровня энергетики были просто поразительны и отмечались даже чисто внешне.