ОЧИЩЕНИЕ ПОЛОСТИ РТА И НОСА, ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

Рот — ворота пищеварительного тракта; от его состояния зависит важнейший первоначальный этап переваривания пищи в ходе процесса жевания и смачивания ее слюной. Между тем полость рта у подавляющего большинства людей предстааляет собой скопище микробов. Это побуждает некоторых сегодняшних сексологов отвергать даже такое эмоционально-эротическое действо, воспетое в веках, как поце1 луй.

Очшцсни зубов. 11оложившие начало очистительным процедурам йоги [17] не признают зубных щеток из-за их не гигиеничности, так как на щетине остается масса микроорганизмов. Они предпочитают использовать одноразовую «зубную щетку» в виде веточки дерева: один конец ее разжевывают в течение 2—3 минут, пока он не превратится в мягкую кисточку, с помощью которой проводят хороший массаж десен, а затем используют кисточку для чистки зубов.

Язык желательно чистить с такой же периодичностью, как и зубы. Многие используют для этого чайную ложку, желательно серебряную. Но при ее отсутствии можно порекомендовать такой способ: с пластмассового станка для бритья снимают бритву, а оставшуюся часть превращают в удобный скребок.

Глубокий знаток и практик йоги доктор технических наук, мастер спорта и путешествешшк Ю. П. Гущо, автор прекрасной книги о здоровом образе жизни — «Введение в энциклопедию здоровья и долголетия» [37], рассказывает, что, выполняя Джала Нети, а затем Сутра Нети (с использованием шнура), он полностью расстался со своим хроническим гайморитом — следствием травматического искривления носовой перегородки, а также фарингитом.

Эти процедуры помогают также лечит заболевания глаз, ушей, нервов, устраняют головную боль и другие недомогания, являются прекрасным закаливающим средством.

Не менее эффективно промывание носа с использованием свежей утренней урины. Согласно древневосточной философии уринотерапии, сначала мочу набирают в правую ладонь и втягивают из нее левой ноздрей (другую ноздрю при этом лучше закрыть большим пальцем работающей руки). Затем урину «пьют» правой ноздрей с левой ладони. Эффект такого утреннего прочищения носовых ходов — мгновенный.

Очищая ротовую полость и нос, мы должны заботиться о профилактике воспаления миндалин. Крупнейший авторитет в области нетрадиционных методов оздоровления доктор медицинских наук В. А — Иванченко [55] советует взять за правило после чистки зубов утром и вечером делать травяные закаливающие полоскания, постоянно снижая температуру рас — твора. Для здоровых людей он рекомендует следующий состав трав: цветки календулы — 1 часть, листья мать-и-мачехи, зверобоя и шалфея — по 2 части; для страдающих хроническим тонзиллитом и другими заболеваниями (вне стадии обострения): корни аира и калгана — по 2 части, девясила и конского щавеля — по 1 части. Корни заливают 2 стаканами воды и кипятят 15 минут. Одним составом трав не следует пользоваться дольше месяца, надо менять их, практикуя, например, ромашковые, шалфейные, солевые, содовые полоскания.