Основы правильного питания

Нет более сложного вопроса, чем определять приоритеты той или иной системы питания. Они диктуются национальными традициями, культурно-хозяйственным укладом, наконец, экономическими условиями жизни народов, социальных групп, семей.

Сегодня проблема питания для большинства населения является очень болезненной. Тем не менее остановиться на освещении этого вопроса необходимо, так как налаживание питания, соответствующего природным потребностям организма человека, является вторым этапом программы безлекарственного оздоровления, следующим после проведения очистительной терапии.

К сожалению, мы весьма далеки от представлений об истинной роли тех или иных продуктов, правилах их употребления, особенностях их сочетания с другими видами пищи, несмотря на достаточную степень познания в области кулинарии. Дело в том, что искусство приготовления пищи и искусство питания в понятии натуропатии как науки о путях естественного оздоровления имеют мало общего. Поговорка «бог создал пищу, а сатана — повара» весьма определенно поясняет это различие.

Целители древности хорошо понимали, что «болезни приходят к человеку через рот», и, чтобы избавиться от них, надо пищу использовать «как лекарство». Не только Гиппократ, высказавший эти мысли, но и Авиценна, и его последователь А. Амасиаци, и средневековые таджикские медики, и йоготералевты при различных заболеваниях назначали определенные виды продуктов, точно указывая условия их приема.

Но цивилизация, стремление к материальным благам, а вместе с ними к желанию вкусно поесть (что, увы, не всегда является синонимом полезности) оставили в тени забвения эти мудрые, выверенные вековым опытом наставлехшя. И через 24 столетия после Гиппократа современный реформатор медицины П. Брэгг продолжал доказывать, что «99 процентов всех болезней происходит от неправильного и неестественного питания…»

Читайте также:  Почему ухудшается зрение?