Паротит и бесплодие

Паротит — это сложное заболевание, поражающие железистые органы и нервную систему. Впервые, это инфекционное заболевание, было описано Гиппократом в 1934 году. Больше всего заражению подвержены дети от 3х до7ми лет. Стоит отметить, что вызывает паротит бесплодие после свинки и наблюдается это у мальчиков, в два раза чаще, чем у девочек. Перенести заболевание свинкой в раннем детстве легче, чем в подростковом и зрелом возрасте. Единственным носителем и источником заражения является сам человек.

Может ли вызвать свинка бесплодие?

Свинка и бесплодие напрямую связаны между собой. Болезнь «свинка» обманчива, в своих проявлениях. В период болезни на человеке могут присутствовать как ярко выраженные признаки недуга, так и вовсе их отсутствие. Больной является опасным для окружающих впервые 2-5 днем начала развития инфекции в организме. Свинка передается всегда только воздушно-капельным путем. Основные признаки, по которым возможно узнать больного свинкой – отек:
1. околоушных желез;
2. слюнных желез.
Также свинка может поражать и поджелудочную железу, особенно ту ее часть, которая отвечает за выработку гормона «инсулин». Симптомы сопровождаются высокой температурой тела, от 38* до 40*. К сожалению, статистика говорит о том, что каждый год в Росси в среднем свинкой болеет 50 000 человек. Подробнее изучить вопрос о возможном влиянии перенесенного заболевания на репродуктивную функцию помогут специалисты клиники IVMED.

Как связаны паротит и бесплодие?

Осложнения после перенесенной свинки не ощутимы, человек может и не подозревать, что на самом деле последствия есть и очень значительные. Это бесплодие — потеря возможности зачатия ребенка, даже в расцвете детородного возраста. Сделать окончательные выводы можно будет после проведения спермограммы: https://infertility-kiev.com/services/issledovanie-spermy/.

В пораженном, паротитом, организме человека, происходит уменьшение яичников, дестабилизация работы половых желез, а в следствии полная их дисфункция. Именно отсутствие качественного и своевременного лечения приводит к таким результатам.
Поражение яичников у девочек, изменение их положение или естественного размера, называется оффорит. У мужчины чаще всего, проблемы с яичками возникают, если он переболел в раннем или подростковом возрасте. Воспаление или изменение функций яичка именуется орхитом. Это так же может привести к потере мужчиной репродуктивной способности. На сегодняшний день, самым эффективным способом предупредить паротит является вакцинация: инъекция ослабленного вируса, для выработки у человека приобретенного искусственного иммунитета.

Хотя такой способ до сих пор является предметом споров и обсуждение у специалистов медицины. Некоторые считают, что лучше позволить человеку перенести на себе болезнь и добиться выработки иммунитета естественным путем, так как он остается на всю жизнь, в отличии от искусственного.

Leave a Comment