Первые каши малыша

Ребёнок растёт и наступает тот день, когда потребности развивающегося организма невозможно удовлетворить без введения прикорма. Малышу требуется много энергии, восполнить её помогут продукты из зерновых блюд — каши.

Чаще всего они идут вслед за первым прикормом – овощным пюре, но в некоторых случаях педиатр может порекомендовать вам начать прикорм именно с каши. Введение её благотворно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Самое главное, чтобы переход к твёрдой пище был плавным и равномерным. Для начала предложите малышу всего лишь ложечку нового продукта, на следующий день увеличив его до 3-4 ложек. Постепенно замените кашей одно дневное кормление. Однако до года ребёнку кашу можно давать только раз в день. Для того чтобы облегчить малышу знакомство с новой едой, первоначально делайте каши более жидкими по консистенции.

Первые месяцы диетологи советуют использовать каши промышленного производства, так как они легче перевариваются, обогащены витаминами, сбалансированы и не требуют варки. Лучше, если первая каша малыша будет безмолочной, это снизит вероятность пищевого расстройства или аллергии. На упаковке фабричной каши написана подробная инструкция её приготовления, главное – правильно соблюдать необходимые дозировки.

Примером может послужить детская смесь фрисопеп, которая очень редко вызывает какую-либо аллергию. Приобрести смеси марки «ФрисоПЕП» вы сможете с помощью магазина «Мерси.ру», который предложит вам детское питание по приятным ценам с доставкой по Москве лишь за 99 рублей. «Мерси», между прочим, осуществляет доставку по всей РФ.

Первая каша должна быть однокомпонентной, т.е. изготовленной из одного вида крупы и не содержать добавок в виде орехов, мёда, фруктовых наполнителей. Чаще всего, ей становится рисовая, гречневая и кукурузная. Эти крупы не содержат глютен — белка, содержащегося в ряде злаковых. По мнению диетологов, рисовая каша является самой нежной – она не раздражает кишечник и обладает обволакивающими свойствами. Однако если ребёнок имеет склонность к запорам, специалисты рекомендуют давать ему гречку. Со временем старайтесь чередовать разные виды каш, смешивайте их друг с другом и с фруктовыми пюре, чтобы обеспечить разнообразие рациону малыша.

Читайте также:  Штамм туберкулеза в Индии, не поддающийся лечению