Поговорим о балансе в еде

В своей первой книге я разделила всю еду на три группы:

• еда ежедневная — здоровая, сбалансированная, натуральная;

• еда «нарядная» — что-то более сытное, калорийное, что иногда вы можете включать в рацион;

• еда «мусорная» — фастфуд, синтетический сахар, то, чего лучше вообще избегать.

Такая еда не несет ни диетологической, ни гастрономической пользы.

Баланс здорового питания заключается именно в чередовании еды ежедневной и «нарядной». В этом же заключается и баланс здорового пищевого поведения. При этом, употребляя даже «нарядную» еду, вы не чувствуете зависимости от нее. Включаете в рацион свободно и независимо. У вас не портится настроение, если вдруг вы не употребили тот самый десерт. Вы легко проходите мимо при необходимости.

И главное — у вас нет чувства вины за съеденное. Во-первых, потому что вы употребляете «нарядную еду» в уже комфортном весе или без проблем со здоровьем. Во-вторых, не происходит выработки кортизола — гормона стресса. Ведь когда вы едите с чувством вины, вы долго переживаете после, ругаете себя, все это приводит к выработке кортизола, который, в свою очередь, как маркер хронического стресса, приводит к развитию инсулинорезистентности и ожирению. Есть без зависимости — это путь к тому, чтобы еда не приносила моральный и физический стресс.

Правила успешного этапа поддержания

Сразу скажу, сама зависимость, как мы поняли, никуда не исчезает, гедонистический инстинкт есть. Она просто у вас под контролем, и на этапе автоматизма вы уже не замечаете этого.

А теперь о правилах.

1. Если вы снова осознанно начнете ежедневно включать в рацион сахаросодержащие продукты, то ваша тяга опять обострится. Почему? Вы теперь знаете все причины: от вкусовых рецепторов до заедания эмоций.

Читайте также:  История открытия витаминов

2. Мой главный совет: сканируйте, осознавайте свое состояние — как правило, тяга провоцируется отсутствием режима, недостатком в питании или отсутствием удовольствия в жизни. Четко следите за этими сферами.

3. Избегайте продуктов, содержащих синтетический сахар, усилители вкуса, как можно реже питайтесь в общепите, так как именно там в пищу добавляют то, что делает ее максимально вкусной и желанной, но минимально полезной.

4. С другой стороны, не бойтесь включать «нарядную еду» и чередовать ее с ежедневной. Именно с этого момента вы переходите в стадию суперавтоматизма. Помните, что мы не исключаем простые углеводы, не уходим в безуглеводные дни, мы лишь снижаем количество добавленного сахара в ежедневном рационе.

5. Ешьте фрукты, диетическую выпечку, готовьте, фантазируйте.

6. Размножайте свои успехи — делитесь с окружающими, воспитывайте в детях здоровое пищевое поведение, мотивируйте своими результатами близких. С ваших первых шагов меняется пищевое поведение в обществе. Меняется мир. Каждый из нас может направить свою энергию на улучшение — тогда спрос на «мусорную еду» упадет, государство изменит существующие нормативы по содержанию сахара, будет больше проектов, направленных на оздоровление человечества, будут реформы в общественном детском питании, будет акцент на профилактику, снижение заболеваемости и новый уровень жизни!

Я верю в то, что, начав с себя, каждый из нас будет причастен к грядущим изменениям, ради наших детей, здорового экологичного будущего планеты.