Лишний вес у беременных повышает риск выкидыша

Практически пять лет Швейцарские ученые изучали возможные риски преждевременных родов, и выяснили, что чаще всего выкидыши случаются у беременных страдающих лишним весом.

Конечно, то, что ожирение и лишний вес как правило, существенно увеличивает риск рождения ребенка до срока, установили еще несколько лет назад американские ученые, и швейцарские коллеги с ними полностью согласились, изучив примерно полтора миллиона отдельных случаев, рождений малышей.

Получая данные о весе и росте беременных мамочек, зафиксированные на приеме У доктора при их постановке на учет, ученые рассчитали индексы масс тела.

Индекс в диапазоне от девятнадцати до двадцати пяти был принят за нормальные значения, от двадцати пяти до тридцати — говорил о наличии лишнего веса, а индекс более тридцати – говорил, к сожалению, об ожирении.
Ученые объяснили, что они придерживаются следующего понятия, например, при росте 167 сантиметров вес от 70 до 83 килограмм считался излишним, а с 84 килограмм пациентке ставится уже ожирение.

По сравнению с беременными женщинами, которые имели во время беременности нормальный вес, полные беременные практически на тридцать процентов больше рисковали родить до срока. Беременность женщины со средней степенью ожирения имела семьдесят процентов риск закончиться преждевременно или со значительным нарушением сроков. А для беременных с просто огромным, по их мнению, индексом массы тела выше сорока — вообще риски удваивались и утраивались.

Примерно тридцать семь процентов всех беременных в Швеции страдают лишним весом или ожирением и это как правило, оказывает существенное влияние на число преждевременных родов, а так же к разному роду неблагоприятных осложнений во время вынашивания плода, а именно к преэклампсии — высокому кровяному давлению, гестационному диабету и кесарево сечению — объяснил на пресс-конференции доктор Сван Кнаттингиус из Каролингского института.

Читайте также:  Средства, используемые для защиты органов дыхания

В Швеции ежегодно регистрируется примерно сто двадцать тысяч досрочных родов. Примерно триста малышей появляются на свет экстремально рано, примерно сто пятьдесят малышей рождаются полностью здоровыми, на двенадцати неделях, и успешно развиваются в дальнейшем под наблюдениями специалистов.