Правильная еда

Мы неоднократно упоминали о лечении различных болезней с помощью свежевыжатых соков по методикам Н. Уокера. Конечно, американскому фермеру ничего не стоит переработать в литры десятки килограммов шпината, сельдерея, грейпфрутов. Нам сделать это трудно. Однако кто-то из садоводов, возможно, и займется соколечением. Ведь его эффективность подтверждена. Тем более что гербициды и пестициды, которые могут содержаться в растениях, полученных на совхозных полях, в эти соки не попадают. Принимать их надо за 30—40 минут до основной еды при нормальной и пониженной кислотности и через 1—1,5 часа после еды, если кислотность желудочного содержимого повышена.

При получении соков в домашних условиях остается большое количество выжимок. Это ценный продукт, содержащий клетчатку, которая, как мы уже знаем, необходима для выведения токсинов из организма. Приводим несколько рецептов использования такой овощной массы (рекомендации журнала «Будь здоров!») [21].

Вегетарианский суп. В кипящую воду опускают выжимки моркови и свеклы, добавляют измельченную луковицу. Это — основа, остальные компоненты зависят от времени года и вашего вкуса. Годятся свекольная и морковная ботва, петрушка, сельдерей, укрой.

Вместо приготовления супа всю эту овощную смесь можно потушить на растительном масле.

Салат. Шинкуют свежую капусту, добавляют морковные выжимки (в соотношении 1:1/2), заправляют растительным маслом и яблочным уксусом, можно добавить яблоко, клюкву.

Десерт. В морковные отжимки добавляют грецкие орехи, изюм, курагу, немного меда, можно корицу на кончике ножа. Заправляют сметаной. Получается вкусное и полезное блюдо.

Словом, каждый из растительных продуктов требует сегодня нового, более пристального взгляда. Если мы хотим сохранить в них живую клетку и тем самым собственное здоровье, то должны научиться правильно готовить блюда из этих знакомых, но все же не до конца познанных нами даров природы.

Описанную их скрытых достоинств, а также раскрытию секретов приготовления блюд из растительных и животных продуктов посвятила свои прекрасные книги «Три пользы» и «Кулинария здоровья» И. И. Литвина [76]. Вот несколько ее советов.

Отваривание мяса и рыбы. Лучше всего усваивается организмом вареное нежирное мясо. Для улучшения его вкуса и аромата за 10 минут до окончания варки следует добавить кусочек яблока. Мясо приобретает лучшие пищевые свойства, если варить его методом «антракта» — по 4—5 миігуг с перерывами, а потом оставить в теплом месте (метод В. С. Михайлова). Мясо и рыбу целесообразно также готовит ь на овощной «подушке*.

Если при отваривании рыбы в кастрюлю несколько раз подливать холодную воду, рыба будет вкуснее.

Мясо и рыбу надо есть свежеприготовленными, не оставляя на завтра

Заменители животных белков. 120 г зернобобовых, съеденных в два приема, гораздо ценнее с точки зрения поступления белка, чем столько же рыбы и мяса.

100 г орехов полностью удовлетворяют ежедневную потребность человека в белке.

100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени.

Вкус фасоли значительно улучшается, если ее варить с корнями петрушки, сельдерея, луком, морковью и добавлением масла

Зимой, когда нет зелени, выручит суповая приправа, приготовленная осенью: болгарский перец и чеснок в равных долях пропускается через мясорубку, добавляются зелень петрушки, укропа, сельдерея и неострый томатный соус. Заготовка долгое время сохраняется в холодильнике.

Читайте также:  Поговорим о балансе в еде

О замечательных целебных свойствах лука и чеснока пишут многие авторы. Американские медики, исследовавшие свойства этих острых овощей, сделали вывод, что регулярное употребление их в пищу снижает уровень холестерина, а значит, риск сердечнососудистых заболеваний [115].

Едкость лука исчезает в сочетании со свежим яблоком. Чтобы избавиться от запаха съеденного лука и чеснока, нужно пожевать петрушку, зеленый чай или немного прополиса.

Нарезка овощей. При чрезмерном размельчении зелени ослабляется ее аромат, в овощах нарушается структура клеток, и они теряют живую энергию, поэтому лучше всего эти продукты не нарезать, а подавать к столу в целом виде.

Лимонное масло. Особенно полезно употреблять его в небольших количествах во время эпидемий гриппа. Готовят его так: лимон на 1 минуту опускают в горячую воду и затем пропускают через мясорубку вместе с цедрой, смешивают со 100 г мягкого сливочного масла и 1—2 столовыми ложками меда.

Разогревание пищи. Правильнее это делать нс на жиру и воде, а так, как разогревали в старину, — в котелке, поставленном в большую посудину с кипятком, причем содержимое котелка не размешивают.

Проверка меда на доброкачественность: если положить мед в теплую воду, он растворится полностью, а примеси окажутся вверху или внизу. Хитрецы-продавцы иногда добавляют в засахарившийся мед крахмал или мел. В первом случае несколько капель йода дадут синюю окраску, во втором — мел «вскипит* при добавлении уксуса. Хорошо оценивать мед чернильным, или химическим, карандашом (правда, таких, наверное, уже не выпускают): в высококачественном меде карандаши не оставят никаких следов, как ни черти им по поверхности.

Уменьшить вред черного чая поможет метод, применяемый доктором медицинских наук Ф. В. Ромашовым [ 110): чай заваривают с добавлением небольшого количества лаврового листа. При этом чай приобретает запах мяты, а отрицательные компоненты — пуриновые основа! гия, дубильные вещества — исчезают.

Йоговский способ заварки травяных наев: как только пузырьки в воде начнут отрываться (кипение «белым ключом»), чайник снимают с огня и бросают в воду траву из расчета 1 чайная ложка травы на стакан, при этом вся трава должна быть погружена в воду. Настаивают под плотно прижатой крышкой 3—5 минут.

Интересные методики повышения питательности и экологической чистоты общеупотребляемых продуктов питания разработали В. В. Караваев и А. М. Дерябин. Поскольку не все могут приобрести их книги, считаю нужным привести несколько советов.

Домашний бескислотный творог: 5 л молока, 1 л кефира или простокваши, 300 г сметаны, 1 столовая ложка карбоната кальция или порошка яичной скорлупы. В молоко, начинающее закипать, влить кефир и сметану, помешивая до образования творога, добавить порошок, процедить и подвесить для отекания воды.

Устранение кислотности магазинного творога: в кастрюлю насыпать 2 столовые ложки календулы и тмина (на 1 кг творога), на них разложить полотняный мешок с отвернутыми краями, в него поместить творог и залить кипятком; кипятить 3 мину гы. Если кислота в твороге останется, снова залить кипятком, размешать и подвесить.

Подобным образом А. М. Дерябин советует обрабатывать также мясо птицы и баранину (другие виды мяса он не признает). Помимо тмина, в кастрюлю добавляют календулу или шалфей, ромашку, мяту, анис.

Очищение сливочного масла. Первый способ — топить масло на слабом опіс, добавив настойку календулы (на 500 г масла 1 столовую ложку), до испарения вод&і. Второй способ — топить масло на слабом огне 20—40 минут; пену и осадок выбрасывать.

Читайте также:  История открытия витаминов

Я пользуюсь таким способом: 1 кг сливочного масла надо положить в кастрюлю и, залив 1 л воды, кипятить на слабом огне 1 час. Остудить и поставить в холодильник. Когда масло застынет, воду слить, залить его новой водой и процедуру проделать второй и третий раз. По мерс кипячения из масла в воду выходит множество примесей и масло, очищаясь от несвойственных ему веществ, становится нежным и чистым.

Обработка сахара. В кастрюлю всыпают сахар, вливают на каждый килограмм стакан воды и помешивают до образования однородной желтоватой массы. После этого доливают 0,2—0,3 л кипятка и на медленном огне доводят до загустения. Можно добавить корки цитрусовых, пряности.

Превращение сахара-врага в сахар-друга (рецепт академика А. Ф. Иоффе): 750 г сахара, 200 мл воды и 200 г меда в течение 8 дней перемешивают деревянной ложкой; употребляют как сахар

Обработка овощей, фруктов. Покупать их надо только с плодоножкой. Перед едой опускают на несколько секунд в кипяток и лишь после этого отрывают плодоножку. Такая практика позволяет избежать проникновения в организм вредных дрожжевых грибов.

Обработка муки. Муку перед замешиванием теста прокаливают в духовке или сковороде, тщательно перемешивая, нс допуская изменения цвета, затем просеивают. При приготовлении изделий исключают дрожжи, соду уксус, алкогольные напитки, пищевые красители.

Хлеб по-караваевски. Из 4—5 стаканов муки и 0,5 л холодной минеральной или ггростой газированной воды замешивают тесто. Оно должно быть пластичным и нс прилипать к рукам. Придают тесту желаемую форму, выкладывают на посыпанный мукой противень и ставят в нагретую духовку. Хлеб бывает готов через 1 — 1,5 часа, лаваш — через 20—30 минут.

Булка сдобная. Две чайные ложки сгущенного молока разводят 1 стаканом минеральной воды, смешивают с мукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Смазать его взбитым белком и поставить в теплую духовку.

Слоеное и песочное тесто готовят с использованием топленого масла, сухого молока и яиц.

Рецепты выпечки домашнего хлеба, а также приготовления многих блюд из растительных продуктов разработал известный натуропат С. А. Аракелян. Приводим их по книге Г. П. Малахова «Целительные силы».

Хлеб по С. А. Аракеляну. 1 кг муки 2-го сорта, 100 г растительного масла, 100 г меда, стакан воды. Из этого теста формуют лепешку и подсушивают в духовке при температуре 45—48*СГ. Такой хлеб подобен армянскому лавашу; все клетки в нем живые. Хранят в холодильнике.

Овсяный коктейль. Овсяную крупу развести водой, подслащенной медом, добавить растительное масло, ваниль и хорошенько взбить. Такой коктейль вкусен и хорошо заряжен энергией.

Антистрессовый препарат. Это особая пищевая добавка, благотворно влияющая на организм, особенно во время голодания.

На 1 кг веса человека берут 0,01 г пищевой лимонной кислоты, 0,01 мл настоя мяты, 2 г меда и 2 мл воды. Это норма на 6 дней. При весе, например, 80 кг и продолжительностью голодания 3 дня берут соответственно 0,4 г лимонной кислоты, 0,4 мл настоя мяты, 80 г меда и 80 мл воды, делят это количество на 3 части и принимают по 1 разу вдень.

Читайте также:  Капитан Америка посетил больного раком мальчика

Г. П. Малахов разработал, по его словам, «уникальный по целительной силе» состав пшенично-растительной смеси: проросшее пшеничное зерно пропускают через мясорубку, затем пропускают свежую морковь, свеклу, корни селвдерея, одуванчика, пастернака, петрушки и другие любые съедобные растения. Все это тщательно перемешивают и сдабривают медом.

Зимой и весной к перемолотому проросшему зер — — ну и имеющимся свежим овощам полезно добавлять замоченные сухофрукты. Вкус этой смеси, замечает автор, очень интересен, велика и насыщаемость ею: многие становятся сьггыми от 3—5 ложек. Кроме того, повышается общий тонус организма и работоспособность, улучшаются пищеварение и эвакуаторная функция кишечника.

В заключение главы о повышении энергетики продуктов питания считаю нужным сказать о возможностях повышения энергонасыщенности воды.

<Живая вода». Несколько лет назад во многих популярных изданиях практиковалась технология приготовления «живой», «мертвой» и омагниченной воды, употребление которой способствовало излечению многих заболеваний и повышало тонус организма. При поливе такой активизированной водой растений наблюдались их прекрасный рост и высокие урожаи.

Однако технология приготовления такой воды достаточно сложна. Мы же включаем в наш сборник только эффективные, доступные и простые для домашнего использования методики. Одну из таких методик приводит В. Ф. Востоков [28].

Лук и чеснок от простуды. При гриппе полезно принимать такие капли: 50 мл растительного масла выдержать 30—40 минут на водяной бане, охладить, затем опустить в масло мелко нарезанные дольки чеснока и четверть луковицы. Через 2 часа процедить.

Луковый компресс (применяют при хроническом бронхите, астме и остеохондрозе). Несколько головок лука натирают на терке и эту массу раскладывают между лопатками. Накрывают ее компрессной бумагой, затем теплой тканью и пледом. Держит до 2 часов. Повторяют не менее 4 раз в неделю. После трехнедельного лечения болезнь, как правило отступает. Если эффекта нет, курс повторяют после 10—12- дневного перерыва.

Лук от ожогов. Потребуются стакан подсолнечного масла, луковица средних размеров и 50 г пчелиного воска, который был в сотах с медом. Лук жарят на масле до светло-коричневого цвета, горячее масло процеживают через марлю и опускают в него воск. Воск растопится, а после его застывания образуется мазь. Ее размазывают по чистой салфетке и прикладывают к ране, когда в ней начнут отмирать обнаженные ткани. Меняют повязку 1—2 раза в сутки. Если ожог обширный, готовят две порции мази.

Чеснок от всех недугов. Спектр лечебного действия этого растения практически неограничен. Американские исследователи пришли к выводу, что если раковый больной будет съедать 20 головок чеснока в день, он выздоровеет. Но, конечно, делать это сложно, так как могут обостриться заболевания внутренних органов. Поэтому, если не 20, то хотя бы одну головку надо съедать всем для профилактики онкологических заболеваний.

Ежедневное употребление 10 г чеснока уменьшает возможность приступов у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чеснок для лечения ангины. 100 г очищенного и измельченного чеснока заливают 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, сосуд плотно закрывают и оставляют на 5—6 часов, после чего процеживают. Полоскать горло теплым настоем.