ПРИРОДНАЯ ПРАВИЛЬНОЙ ПИЩИ

Мощным источником природной энергии на Земле является Солнце. В первую очередь эту энергию накапливают в себе растения. Соответственно при употреблении их в пищу организм человека берет энергию растительных углеводов, белков и жиров для синтеза собственной энергии.

Точно так же и организм человека, птиц, насекомых синтезирует энергию растительности, производя в свою очередь продукты, которые в процессе переработки в животные ткани хотя и теряют какую-то часть солнечной энергии, но все же содержат. большое ее количество, как, например, мед, молоко, творог, яйца и т. п.

Чем меньше подвергается растение или продукт тепловой обработке, хранению, солению, консервированию, тем больше сохраняется его энергетический потенциал. Об этом знали древнеиндийские мудрецы. В. «Бхагават-Гкге» говорится о пище, которая «дает долгую жизнь, гармонию, силу, здоровье, радость и умиротворение», т. е. пища, содержащая, по мнению йогов, «оджас». В нашем представлении это биоплазма живого организма. И наоборот, продукты, имевшие исходной точкой даже растительное сырье, но неоднократно переработанное, лишенное живой энергии в ходе технологического процесса, абсолютно мертвы (мы уже говорили о сахаре, белой муке, соли, кулинарных жирах и прочих «дарах» цивилизации).

Помимо живой энергии, растительная пища является источником биологической информации для нашего организма. «Записанные» в ее структурах коды Солнца, погодных изменений, почвы, воды, магнитных и космических полей при употреблении растений в пищу входят в резонанс с нашим организмом и тем самым приспосабливают, адаптируют его к данной местности и ее биоклиматическим условиям.

Один из главных авторитетов в области науки о питании и пищеварении, академик А. М. Уголев указывал, что 50% принятой пищи экономится, если она натуральная, потому что обрабатывается последняя за счет своих же ферментов. Такая пища обогащает организм незаменимыми для жизни витаминами, минеральными солями, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, нормализует кислотно-щелочной показатель крови.

Читайте также:  Законы правильного питания

Не случайно жители долины Хунза, высокогорного района Кавказа или Тибета являются долгожителями: они удалены от удобств цивилизации, не имеют электро — и газовых плит, холодильников, а потому употребляют самую простую, даже примитивную по нашим понятиям, пищу, которая дарует природную энергию — тепло солнца, чистоту воздуха, силу воды.