Промывание кишечника

При очищении кишечника особое внимание уделяют его толстому отделу. И эго неспроста: недоразжеванная пища, состоящая, как правило, из несовместимых для переваривания продуктов, начинает гнить и бродить уже в желудке; поступая в тонкую кишку, она также до конца не усваивается и в итоге оседает в толстой кишке, накапливаясь в ее складках-карманах и отравляя весь организм. Толстая кишка — уникальный орган, в ней имеется множество нервных окончаний с иннервацией буквально всех внутренних органов, именно здесь происходят процессы всасывания, реабсорбции микроэлементов, витаминов, глюкозы и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Если же кишка загрязнена, из нее в кровяное русло поступают не витамины и аминокислоты, вырабатываемые в здоровом кишечнике, а токсические продукты распада.

Еще великий русский ученый И. И, Мечников на опытах, проводимых с крысами, доказал, что кишечная аутотоксикацкя является основной причиной старения и возникновения множества болезней. Изучив 1148 случаев рака кишечника, он сделал вывод, что в 1022 случаях процесс начал развиваться ь за- грязнеиной толстой кишке.

Выдающийся русский врач И. М. Куренное, предки которого во многих поколениях являлись народными лекарями, особое внимание уделял вопросу чистоты толстой кишки. Во время своих лекций он демонстрировал плакаты, на которых была изображена здоровая толстая кишка — такая, какой ее задумала Природа, и кишка, забитая многолетними залежами каловых масс, имеющая узкий проход и, естественно, не выполняющая своей природной функции — служить поставщиком питательных веществ и витаминов.

О значении очищения кишечника писал и знаменитый русский курортолог М. Платен, который своим трехтомным справочником «Новый способ лечения» вызвал в конце XIX века интерес общественности к методам естественного оздоровления.

Как основу лечения многих заболеваний применял «клистиры» его современник, киевский врач-натуропат В. Б. Каминский [60]. В отличие от бытующей у нас практики ограничиваться введением в заднепроходное отверстие наконечника кружки Эсмарха В. Б. Каминский с целью более глубокою промывания кишечника (вплоть до отделов тонкою кишечника и даже до желудка) применял резиновую насадку на наконечник длиной около полуметра, которую смазывали оливковым маслом и путем медленного поворачивания вокруг оси почти целиком вводили в кишечник. Для самолечения в быту этот метод не совсем удобен, так как требует посторонней помощи. Хотя известный целитель Г. П. Малахов предлагает вводить груб — ку до 5 0 см и с амо стоятельно.

Канифоль. Размельчают 5 г паяльной канифоли и растворяют в 0,5 л спирта. Принимают по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 3 раза в день. Способствует излечению рака желудка.

Настойка конского каштана по В, К. Тищенко. Три

Белых свежих соцветия конского каштана заливают в термосе 0,5 л кипятка и настраивают в течение 3—6 часов (сухих цветков требуется 2 столовые ложки на стакан кипятка). Пьют по глотку за прием. В течение дня выпить все количество.

По мнению В. К. Тищенко, цветки весенних деревьев, кустарников, полевые цветы (экологически чистые, на которые садится пчела) хорошо восстанавливают иммунную защиту не только при радиоактивном, но и при химическом поражении, а также при онкологических и всех других заболеваниях, снижаю-# щих иммунную защиту организма, не исключая даже" СПИД.

Очищение полевым хвощам. Столовую ложку травы заваривают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день с добавлением 1 чайной ложки меда в течение 21 дня.

Очищение с помощью воды и фруктово-овощной диеты. Проводят в жаркое время года. Начинают с питья 2—3 л в день родниковой или талой воды. Другае продукты питания и жидкости исключают. Продолжительность лечения — от 1 до 3 дней. Чтобы меньше ощущалось чувство голода, пить надо часто и очень маленькими глотками, лучше через соломинку. На второй и третий день очищают кишечник с помощью клизмы.

На третий день вечером мелко режут одну морковь, три листа сельдерея, горсть петрушки, одну свеклу, заливают 1 л воды и оставляют на ночь. На стой будет вам служить питьем на следующий после очистки день.

На четвертый день начинают принимают пищу — утром стакан свежевыжатогО яблочного сока, потом яблоко и две средние моркови или сушеные яблоки, груши, курагу, изюм, особенно полезны финики, Все это необходимо очень медленно пережевывать. На второй завтрак рекомендуется съесть несколько цитрусовых, в которых содержится салициловая кислота; цитрусовые можно заменит яблоками или грушами. Потом выпивают стакан отвара еловой хвои с медом.