Рак груди – не приговор

Онкологическое заболевание, характеризующееся образованием злокачественных опухолей в тканях молочных желез, называется раком груди. В течении болезни выделяют несколько стадий – от первой до четвертой. Первые две протекают, как правило, без каких-либо симптомов. На третьей и четвертой (терминальной) появляются боли в груди, ощущение тяжести, изменения цвета и структуры кожи. Но даже на такой стадии успешное лечение рака молочной железы возможно. В группу риска входят практически все взрослые женщины, но с возрастом шанс появления опухоли увеличивается.

Диагностика и лечение

Большую часть опухолей можно диагностировать самостоятельно, проводя регулярный осмотр и ощупывая грудь на предмет уплотнений. Но гинекологи настоятельно рекомендуют делать маммографию – исследование молочных желез при помощи рентгена не реже раза в год. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на успешное излечение без рецидивов.

Лечение рака, как правило, комплексное и включает в себя следующие методы:

  • хирургические (операция по удалению опухоли);
  • медикаментозные и прочие (лучевая и химиотерапия).

Вторые назначают для уничтожения патологических клеток до и после хирургического вмешательства для повышения вероятности ремиссии. Но операция остается самым эффективным методом лечения, однако не гарантирует стопроцентного результата.

Существуют два вида хирургического удаления раковых опухолей – мастэктомия (удаление всей молочной железы) и лампэктомия (иссечение опухолей из ткани).

Онкология – страшный диагноз, но не окончательный приговор. Внимательно следуя рекомендациям врача и поддерживая терапию без прерывания, пациентка постоянно повышает свои шансы победить болезнь.

Это интересно